Заксобрание поддержало законопроекты депутата от ЛДПР Ольги Сыкчиной

Сегодня депутаты областного Законодательного собрания в первом чтении единогласно поддержали законопроект депутата от ЛДПР Ольги Сыкчиной о сокращении срока перехода на специальные счета. Кроме того, полную поддержку ОЗС получил и второй законопроект Сыкчиной - об устранении нарушений, допущенных в областном законодательстве.

Напомним, что сейчас федеральное законодательство предполагает два варианта оплаты взносов капремонта. Первый - платить в Фонд капитального ремонта. Второй - решением собственников сформировать специальный счет на их конкретный дом.

Как ранее поясняла Ольга Сыкчина, если в первом случае люди платят в «общий котел» и не знают, куда пойдут их деньги, то во втором случае собственники сами принимают решения о тарифе взноса, стоимости ремонта, определении подрядчика».

Сейчас областное законодательство предполагает, что собственники могут перейти на специальные счета только по истечению 1 года с момента принятия такого решения. Сыкчина предлагала сократить этот срок до 2-х месяцев:

- 2 месяца - это достаточный срок для того, чтобы и фонд капремонта смог провести необходимые процедуры. Презентуя свой законопроект год назад, я привела опыт других субъектов Федерации. Но тогда мы столкнулись с серьезным отпором со стороны фонда капитального ремонта в лице его руководителя Павла Сысоева. Против инициативы ЛДПР выступило региональное правительство и партия власти.

По словам Сыкчиной, год назад законопроект был снят с рассмотрения Заксобрания:

- Нас убедили, что сейчас регион входит в масштабную программу по восстановлению лифтового хозяйства и его принятие «дестабилизирует работу фонда капремонта», поставив под угрозу саму программу. Увы, в итоге регион в программу так и не попал.

Кроме того, сегодня же был принят второй законопроект Ольги Сыкчиной, который также касается специальных счетов:

- Федеральное законодательство предусматривает, что регион не имеет права устанавливать дополнительные требования к владельцам спецсчетов по предоставлению документов в ГЖИ. В Кировской же области такие правила были установлены. ЛДПР также вносила поправку о том, чтобы устранить это несоответствие. В первый раз нас не поддержали. Однако, после того, как в дело вмешалась прокуратура - позиция партии власти изменилась, - говорит Сыкчина.