Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Понарьев: «Убыточность кировского общественного транспорта - это миф»

На прошлой неделе в общественной палате региона обсуждалась тема грядущего повышения тарифа на проезд в общественном транспорте Кирова. Так, начальник отдела транспорта администрации Кирова Виктор Воронцов назвал проблему назревшей, в силу изменения цен на топливо и комплектующие. 

По мнению гражданского активиста от ЛДПР Владимира Понарьева, проблема кировского общественного транспорта заключается в крайней монополизированности этого рынка: 

- Не нужно быть экономистом, чтобы понять: любая монополия приводит к ухудшению качества ее услуг и росту цен. Убыточность общественного транспорта - это миф. На самом деле, рынок перевозок достаточно прибыльный, однако сегодня в этой сфере ключевую роль играют монополии. В Кирове, например, это «Автотранспортное предприятие», которое располагает всеми наиболее прибыльными маршрутами. 

По словам Понарьева, кировский общественный транспорт не будет соответствовать современным стандартам до тех пор, пока на рынок перевозок не вернется рыночная конкуренция: 

- Главная причина, почему чиновникам выгодно создавать монополии заключается в том, что из одной большой кормушки проще воровать: это менее заметно. Убежден, что в Кирове давно назрела реформа общественного транспорта: на рынок необходимо пустить частных перевозчиков и позволить им конкурировать за потребителя. Такая реформа не только создаст новые рабочие места и улучшит качество общественного транспорта, но и сохранит сегодняшний тариф. 

Владимир Понарьев подчеркивает, что чиновникам выгодно, чтобы общественный транспорт города находился в плачевном состоянии: 

- Чиновники говорят: нужно повышать тариф. Но если искоренить воровство, пустить на рынок максимальное количество перевозчиков, провести ревизию внутренних ресурсов - тариф повышать не надо. Он достаточен. Но подобное не выгодно нашим управленцам, ведь это отодвинет их от бесконечной кормушки.