Владимир Костин: «Законодательное собрание потеряло самостоятельность»

25 апреля депутаты областного Законодательного собрания должны были рассмотреть законопроект ЛДПР о сокращении сроков перехода домов на специальные счета по уплате взносов на капитальный ремонт.

- Сегодня граждане платят на счет фонда капитального ремонта и обязаны ждать, когда фонд соизволит произвести в их доме ремонт, - рассказывает руководитель фракции ЛДПР в Заксобрание Владимир Костин, - Но федеральное законодательство предусматривает возможность перехода домов на специальные счета, когда граждане будут платить на счет своего дома. Сейчас, согласно закону Кировской области, чтобы перейти на спецсчет собственники дома должны выждать 12 месяцев. Депутаты ЛДПР предлагала сократить этот срок до 2-х месяцев. Мы делали это на основании общефдеральной практики, на основании анализа, который провела моя коллега по фракции Ольга Сыкчина.

При этом, по словам Костина, предложение ЛДПР нашло поддержку и у жителей, и у представителей партии власти:

- В поддержку законопроекта высказался и заместитель председателя областного Заксобрания Роман Титов. Он внес свою поправку, попросив снизить срок перехода не до 2, а до 6 месяцев. Мы с этим согласились. И, более того, законопроект ЛДПР был рассмотрен на комитетах. Рассмотрен и поддержан!

Но 25 апреля, во время заседания Заксобрания с инициативой отложить рассмотрение законопроекта выступил депутат Воронков:

- Все дело в том, что за пару дней до заседания региональное правительство, в нарушение всех сроков, внесло свой вариант этого законопроекта. По мнению профильного министерства, даже 6 месяцев фонду капремонта будет недостаточно, чтобы отпустить граждан создавать свои спецсчета. Что поразительно: правительство проигнорировало регламент Заксобрания, сроки подачи своих поправок. И председатель Заксобрания Владимир Быков это стерпел.

По словам Костина, такое поведение говорит о том, что нынешний председатель Заксобрания Владимир Быков не способен отстаивать интересов ни жителей Кировской области, ни органа, который возглавляет:

- По сути Законодательное собрание под руководством Быкова потеряло самостоятельность. Оно перестало выражать интересы жителей Кировской области. Любое решение регионального правительства принимается Заксобранием в максимально ускоренном режиме: без обсуждений, порою сразу в двух чтениях. На заседания Заксобрания зачастую просто не приходят профильные министры и зампреды. Все это приводит к принятию абсолютно «сырых» законов, что негативно сказывается на жителях Кировской области.

Владимир Костин подчеркивает, что фракция ЛДПР будет добиваться принятия законопроекта о снижении срока перехода на специальные счета:

- В этом вопросе мы принципиально не пойдем на уступки. И я надеюсь, что коллеги из других партий, поддержавшие наш законопроект на комитетах, не изменят своего мнения, - говорит он.