Владимир Костин: «В районах области остро стоит проблема нехватки льготных лекарств»

21 февраля руководитель фракции ЛДПР в областном Заксобрания Владимир Костин побывал в эфире «Эха Москвы в Кирове». Одна из тем, которая поднималась в рамках эфира было отсутствие льготных лекарств в районах Кировской области.

Так, по словам Костина, он много ездит по районам области и на каждом депутатском приеме к нему приходят люди, которые не могут получить положенные им по закону лекарства:

- Когда у зампреда Дмитрия Курдюмова была конференция по льготным лекарствам он, отвечая на вопросы, все сводил к тому, что проблема носит точечный характер. Но это не так. Таких «точек» в области слишком много. Областной минздрав говорит, что проблем с льготными лекарствами нет. А я приезжаю в любой района и ко мне идут люди, которые реально столкнулись с этой проблемой. И я им верю больше, чем уверениям областного минздрава.

По мнению Костина, проблема нехватки льготных лекарств носит глобальный характер:

- Здесь, еще раз повторю, нужно решать вопрос не точечно, не в ручном режиме, а глобально. Если у нас денег в фонде обязательного медицинского страхования не хватает, то это нужно для начала признать. Если деньги ФОМСа расходовались не на то, что нужно - и это нужно признать, провести работу и сделать так, чтобы их хватало. Нужно честно отслеживать потребность в этих самых лекарствах у льготников. Если мы этого не сделаем,т о в следующем году у нас будет лекарств не хватать, и еще через год.

Еще одна важная проблема в районах области - это нехватка льготных дров:

- Из системного, в очень многих районах сейчас сложности с дровами, - отметил Владимир Костин, - Таких проблем раньше не было. Люди не могут достоять в очереди, чтобы дрова полагающиеся получить. Можно эти дрова купить и у частников, но сейчас дрова подорожали, и особенно пенсионеры жалуются, что у них нет возможности приобретать дрова за такие деньги.

Костин добавляет, что на комитете Заксобрания депутаты ЛДПР поручили министру лесного хозяйства проработать возможность резервирования необходимого для пенсионеров и инвалидов количества дров для растопки печи:

Тут вряд ли возможны злоупотребления, когда человек получает дрова на растопку печи, а затем их продает. Объемы небольшие для этого. Уверен, что резервировать нужное количество дров - возможно. И это нужно сделать.

Прокомментировал Владимир Костин и законопроекты ЛДПР, принятые на прошедшем заседании Законодательного собрания:

- Речь идет о двух законопроектах, принятых в первом чтении. В них предусматривается сокращение срока перехода домов со счета фонда капитального ремонта на специальные счета. Это та концепция, которая была, в том числе принята федеральным правительством: количество домов на специальных счетах должно стремиться к 50%. Уверен, что коллеги поддержат наши предложения и во втором чтении, - сказал он.