Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Костин в эфире «Эха Москвы в Кирове»: «Кировчане не получат никакой пользы от мусорной реформы»

На прошлой неделе в эфире «Эха Москвы в Кирове» побывал руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владимир Костин. Так, он прокомментировал ситуацию с мусорной реформой, которая стартует 1 января 2019 года.

Напомним, что с 2019 года жители все регионов России, за исключением городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) будут платить так называемый «мусорный сбор». В Кировской области такой тариф установлен на уровне 137 рублей. Платить его кировчане будут с квадратного метра.

По мнению Владимира Костина, в мусорной реформе нет никакой логики:

- Логика не понятна: почему мы должны платить за квадратные метры? Мусор же не квадратные метры производят. Впрочем, тут дело в другом: что мы получим за эти деньги? Нам говорят, что за эти деньги кировчане получат сбор, вывоз и сортировку мусора. Но сортировочных линий в Кировской области нет. Когда они будут построены - неизвестно. То есть услуг в полном объеме кировчанам не предоставят, а платить за эти услуги заставят.

Кроме того, Костин уверен, что сам тариф - серьезно завышен:

- Представители регионального правительства говорили, что использовали все механизмы, чтобы снизить тариф. Но по итогу тариф в Кировской области один из самых высоких в России. По этому показателю мы входим в пятерку лидеров среди субъектов Федерации. Почему? Может быть все-таки не все механизмы использовали?

Владимир Костин отметил, что фракция ЛДПР внесла в Государственную Думу законопроект, который предусматривает отсрочку мусорной реформы на год:

- Соавтором соответствующих поправок выступил депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов. Ведь зачем принимается подобный закон? Нам говорят, что для борьбы за экологию. Но как он поможет в этой борьбе? Ничего же не изменится: на рынке создают очередных монополистов, которые будут поставлять некачественные услуги по завышенной цене. Всё. Положительных последствий у реформы не будет. Именно поэтому представители ЛДПР предлагали отложить реформу хотя бы на год для всех регионов. Чтобы проанализировать ситуацию, создать конкуренцию, бизнес-планы, экономические модели… Убежден, что собираемость этих «платежей» будет очень низкая. Особенно - в сельской местности. И это понятно: за что платить?..