Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Костин: «По мнению «Куприта», по накопления мусора кировчане - чемпионы России»

В конце прошлого месяца, 27 марта, областной суд отменил плату за мусор с «квадрата» в Кирове и Кирово-Чепецке, а также действующий норматив накопления отходов с квадратного метра в Кирове, который основан на данных 2003-2005 годов. 

Напомним, что с началом действия «мусорной реформы» был установлен тариф за вывоз мусора для жителей Кирова в 4,91 рубля с квадратного метра, для жителей Кирово-Чепецка - 4,73 рубля с «квадрата», для жителей остальных регионов Кировской области - 114,75 рублей с человека.

В ходе судебного разбирательство выяснилось, что Министерство энергетики и ЖКХ области узаконило распоряжение о нормативах накопления мусора задним числом и кировчане платят на основании расчетов норматива 14-ти летней давности.


Тут стоит добавить, что в 2018 году институт «Кировкоммунпроект» произвел новые расчеты норматива, однако, по предварительным данным, они еще выше уже установленных на 25%. Напомним, что действующие нормативы - 2,183 кубометра с человека по многоквартирным домам, 2,47 кубометра - по частным домам. Новые нормативы находятся на стадии утверждения.

Министерство энергетики и ЖКХ обещает, что рост нормативов, на основе новых замеров, составит от 14 до 20%, помимо этого, с 2020 года рост платы граждан за услугу ЖКХ составит в среднем 4-5%.

Однако, руководитель фракции ЛДПР в ОЗС Владимир Костин считает, что норматив накопления ТКО необходимо снизить, поскольку он завышен даже сейчас:

- Уверен, что «Кировкоммунпроект» переоценил возможности кировчан производить мусор. Не мне судить, насколько объективно был произведен пересчет норматива, однако я сомневаюсь, что «Кировкоммунпроект» хоть кого то опросил. В этой ситуации крайне важно, чтобы министерство энергетики и ЖКХ встало на сторону граждан, поскольку «Куприт» зачастую руководствуется только своими коммерческими интересами. С самого начала нас уверяли, что в тариф заложена сортировка мусора, что со временем полезная часть мусора будет перерабатываться, тем самым снижая затраты. И где эта сортировка, где перерабатывающие заводы? По словам экспертов у нас около 60% полезной составляющей мусора – тогда снижайте тариф на 60%, раз ваша сортировка уже предусмотрена.

Кроме того, по словам Костина, сама постановка вопроса о повышении тарифа - это издевательство над здравым смыслом:

- Даже по существующим нормативам большинство граждан не производит столько мусора. Кроме того, нам бы хотелось услышать от «Кировкоммунпроект», как проводилось исследование: какие домохозяйства участвовали в этом? Где проводились замеры? Посчитанный норматив противоречит реальному положению дел: ну не может одинокая бабушка или новорожденный младенец производить 2,4 куба мусора. Неужели, по мнению «Куприта», по накоплению мусора кировчане - чемпионы России? Это просто смешно. Тариф нужно не увеличивать, а наоборот – снижать!

Костин подчеркивает, что фракция ЛДПР всегда выступала против мусорной реформы в нынешнем виде:

- Мы так и не получили ни от чиновников, ни от представителей компании «Куприт» четкого ответа на вопрос: когда в Кировской области появится современная мусороперерабатывающая инфраструктура? И это при том, что сегодня в Кировской области один из самых высоких тарифов среди всех регионов страны за вывоз мусора. ЛДПР требует введения сортировки ТКО и снижения норматива накопления мусора. Иначе возникает закономерный вопрос: за что сейчас платят кировчане?