Владимир Костин о принятии бюджета в первом чтении: «Фракция ЛДПР голосовала против: в нынешней редакции этот документ идет вразрез с интересами кировчан»

Сегодня, 22 ноября состоялось очередное заседание Законодательного собрания Кировской области. Одним из ключевых вопросов было принятие в первом чтении проекта бюджета на грядущий год. 

 

Так, лидер фракции ЛДПР в Заксобрания Владимир Костин в своем выступлении отметил, что в нынешней редакции региональный бюджет принимать нельзя. По его мнению, профицитность бюджета - это иллюзия:

 

- Сегодня мы планируем принять бюджет в первом чтении. Бюджет опять профицитный. Но кого мы обманываем? У нас все социальные выплаты проиндексированы? Стипендии? Нет! Районы Кировской области также недофинансированы. Зачем тогда бюджет профицитный? Чтобы показать Федерации, что мы возвращаем взятые у нее в долг деньги? Но Кировская область - это не Греция в составе Евросоюза. Мы такие же граждане России, как и москвичи, у которых есть доплаты к пенсии, доступная бесплатная медицина. Мы часть одной страны! Хотелось бы, чтобы Федерация повернулась к нам лицом. Фракция ЛДПР будет голосовать против этого бюджета. 

 

Кроме того, Костин обратил внимание на серьезные бюджетные диспропорции:

 

- Фонд капитального ремонта на осуществление своей деятельности потратит 53 миллиона рублей. А опорные школы на свое существование потратят 20 миллионов рублей. Правильно ли это? Нет. В бюджете также предусмотрено, что для исполнение ряда государственных обязательств будет возможно только в случае поступления в бюджет средств от уплаты штрафов гражданами. То есть, чтобы ямы на дорогах залатали - граждане должны нарушать правила дорожного движения. Всё с ног на голову перевернуто!

 

Также Костин отметил, что сейчас крайне важно показать федеральной власти, что регион нуждается в более серьезной поддержке:

 

- Нам говорят: вы же государственники, поддержите бюджет! И да, мы как государственники будем голосовать против. Сейчас нельзя автоматически голосовать. У нас есть аргументы, почему мы против. Уверен, если мы не примем бюджет, то Федерации придется обратить на регион внимание. 

 

Выступление Костина прокомментировал лидер фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Сергей Мамаев. Так, по его словам, бюджет в этот раз принимается «сбалансированный»:

 

-  Бюджет сбалансированный. Увеличена дотация областного бюджета. На 17%. Такая цифра стоит! Я считаю, что бюджет сбалансированный. Если мы говорили в прошлых бюджетах, что на информационную политику тратятся огромные деньги, то в этом году заложено всего лишь 64 млн рублей и так далее. Можно еще раз подтвердить, что бюджет сбалансированный, - сказал он.

 

В свою очередь Владимир Костин отметил, что он с досадой наблюдал за поведением Сергея Мамаева:

 

- Я не буду давать оценку его выступлению. Это сделают избиратели, - сказал он.