Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Костин о послании президента: «Регионам даны инструменты, чтобы решать проблему с нехваткой мест в детских садах, но местные власти не всегда хотят ими пользоваться»

На прошлой неделе Президент обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию и поручил в ближайшие три года полностью решить проблему с детскими садами и школами в регионах. Кроме того, глава государства отметил, что вопрос с детскими садами в субъектах почти решен, однако в Кирове очередь на получение путевок осенью прошлого года составляла почти 3 тысячи человек. 

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Кировской области Владимир Костин прокомментировал обращение президента для редакции «ФедералПресс»: 

«Правильно, что Владимир Владимирович ставит амбициозные задачи, только так и можно достигать серьезных целей. И все же отмечу – еще в прошлом послании президент говорил о том, что проблема с детскими садами в стране практически решена, однако про наш регион сказать этого нельзя. Из этого можно сделать вывод: либо проблемы остались только в Кировской области, либо наши власти доводят до президента не всю информацию. 

Надеюсь, что в той сумме, которая запланирована на строительство детских садов по всей стране, учтены средства, позволяющие полностью решить проблему в нашем регионе. Деньги субъектам выделены, однако если наши чиновники умолчали о потребности в детских садах, чтобы сохранить красивую статистику, мы при всем желании этих средств не получим. 

Президент поручает нам решить вопрос с яслями, и мне как депутату поступают вопросы жителей о том, когда они смогут отправить своего ребенка в сад. Спрашивают, например, о том, сможет ли их ребенок пойти в ясли в два года – мне сложно отвечать на такие вопросы, потому что у нас многие малыши получают путевки почти в четыре года. При всем этом я ни разу не слышал от властей вразумительного ответа на вопрос о том, сколько нам нужно мест в детских садах, чтобы закрыть проблему, например, в ближайшие три года. Что касается мест в школах, то и сейчас в Кирове немало таких, где дети учатся минимум в две смены – это точно не то, что предлагает сделать президент. 

Регионам даны инструменты для решения проблем с детскими садами и школами. Но для этого нужно честно обозначить свою потребность. Президент еще в марте 2018 года говорил о том, что федерация готова выделять деньги, и нам только остается наладить коммуникацию с Москвой, чтобы их получить – ничего не требуется сверх меры. Да, где-то нужно софинансирование, но и это решаемый вопрос. В областном центре действительно построено несколько новых детских садов, но гордиться надо не фактом строительства, а тем, что у нас все дети получили путевки и могут ходить в садик».