Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Костин о мусорном тарифе: «Мы требуем от «Куприта» показать, на что тратятся деньги кировчан»

30 июля в эфире «Эха Москвы в Кирове» побывал руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владимир Костин.

Отвечая на вопрос ведущей, реально ли убрать инвестиционную составляющую из мусорного тарифа, Костин отметил, что у общественности просто нет возможности контролировать инвестиционную программу «Куприта»:

-  Спроса никакого. Мы просто платим за это в тарифе. Будут построены сортировочные комплексы или не будут — все зависит от «Куприта». Это справедливо? Нет. Реально ли убрать — реально. Убежден, что нужно пересмотреть тариф. 

Кроме того, Владимир Костин подчеркивает, что инвестиционная программа «Куприта», вероятно, не исполняется:

- Я делаю такой вывод, исходя из того, что «Куприт» не предоставляет общественности никаких отчетов об этом. Мы не знаем, какое оборудование было приобретено? Сколько денег было вложено в создание инфраструктуры и так далее. Однако, мы видим, что мусор из районов вывозится не «Купритом», а его субподрядчиками - четырьмя никому не известными компаниями. 

Костин подчеркивает, что общественники Кирова уже обращались в «Куприт» с требованием опубликовать результаты своей инвестиционной деятельности:

- В компании им ответили, что «Куприт» не обязан отчитываться, так это коммерческая деятельность. Но если инвестиционная программа действительно реализуется, зачем скрывать? Покажите все те вложения, которые были сделаны. Выставьте в ряд технику, покажите, что 200 единиц закуплено. Может полигоны появляются? Мусоросортировка? Ничего этого нет. 

Владимир Костин напоминает, что до сих пор не решена проблема с территориальной схемой вывоза и хранения мусора:

- У нас есть «полигон» в Орловском районе. Но полигоном его назвать сложно: это просто куча мусора в поле. В прошлом году эта куча горела, весь Орлов был окутан смогом. Есть огромные проблемы и с нынешней территориальной схемой по вывозу мусора. Так, из Подосиновского района мусор везут через другой регион. Это эффективно? Нет. Так зачем нам такая мусорная реформа?