Владимир Костин: «Мы надеемся, что к 9 Мая предложение ЛДПР о выплате детям войны денежной компенсации будет принято»

3 января руководитель фракции ЛДПР в областном Законодательном собрании Владимир Костин побывал в эфире «Эха Москвы в Кирове», где подвел политические итоги 2017 года.

Так, по словам Костина, одним из главных событий 2017-ого года можно назвать смену руководителей города Кирова:

- За десять прошедших лет кировчане привыкли к том, то в городе не происходит никаких позитивных изменений. Сейчас я бываю на заседаниях городской Думы и вижу, что ситуация меняется: и глава города Елена Ковалева, и глава администрации Илья Шульгин не стесняются говорить о накопившихся проблемах.

Владимир Костин подчеркивает, что поддержка оппозиционными фракциями Ковалевой и Шульгина - это серьезный аванс:

- Первые итоги мы увидим ближе к осени. Тогда же мы сможем сделать первые выводы.

Кроме того, Костин рассказал о законотворческой работе депутатов ЛДПР в областном Законодательном собрании. В частности, он остановился на законопроект по поддержке детей войны:

- Напомню, что фракция ЛДПР внесла в Законодательное собрание законопроект о поддержке детей войны. Мы считаем, что существующих мер поддержки для этой категории граждан недостаточно. Наш законопроект предполагает единовременную денежную выплату всем детям войны к 9 Мая. И мы надеемся, что наше предложение будет принято.

Также Владимир Костин рассказал о законопроекте ЛДПР, который вводит возможность для многодетных семей получать полагающиеся им льготы в натуральном виде:


- Есть указ Президента, который предписывает региональной власти поддерживать многодетные семьи. В Кировской области региональные меры поддержки заменены на ежемесячную денежную выплату. Сегодня многодетные семьи получают по 851 рублю на каждого ребенка. Эти деньги они должны потратить на питание ребенка, его проезд и покупку для него спортивной формы. Очевидно, что этих денег недостаточно. Это же признает региональная Контрольно-счетная палата. ЛДПР предлагает дать возможность многодетным родителям вместо получения выплаты в 851 рубль получать льготу в натуральном виде. То есть мы предлагаем обязать бюджет бесплатно одевать, возить и кормить детей из многодетных семей. Сейчас же система несправедлива: 851 рубль - это издевательство над многодетными семьями.

Остановился Костин и на законопроекте ЛДПР, посвященном увеличению эффективности капитального ремонта:

- Год назад мы вносили в Заксобрание законопроект об упрощении процедуры перехода собственников со счета регионального оператора на специальные счета. Сейчас люди платят в Фонд капремонта, зачастую не зная, когда в их доме будет проведен тот самый капремонт. Специальный счет предполагает, что деньги жильцов аккумулируются исключительно на их дом. Сейчас срок перехода на спецсчета составляет год. Мы предлагали сократить его до одного месяца.

По словам Костина, "год назад правящее большинство заявило, что пока региональный Фонд капитального ремонта к этому не готов»:

- Тогда мы согласились. В 2018 году мы внесем законопроект повторно. Тем более, что уже есть позиция федерального центра, согласно которой к 2020 году 50% средств граждан на капитальный ремонт должных храниться на специальных счетах, - сказал он.