Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Костин: «Мусорная реформа - это не борьба за экологию, а попытка власти обложить людей новым налогом»

С 1 января по всей России стартовала мусорная реформа. В ближайшее время первые платежки получат и жители Кировской области.

- Буквально до Нового года региональные власти не могли определиться с тарифной политикой, - говорит руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Владимир Костин, - сначала они выступали за введение «подушевой платы» для всех. Затем предлагали ввести плату «с квадратного метра» (что само по себе абсурдно: мусорят люди, а не метры). И, наконец, предложили «компромиссное решение»: жители Кирова будут платить с квадратного метра, а жители районов области - с человека.

Костин подчеркивает, что проблема заключается в отсутствии всякой ответственности власти перед людьми:

- Федеральная власть поставила задачу «переделить» мусорный рынок. Якобы ради «борьбы за экологию». На самом же деле, мы понимаем: это делается для того, чтобы отдать мусорные вопросы (миллиарды рублей!) в руки монополий. Потому, что ничего, кроме новых монополий эта «реформа» породить не может. Ведь что, по сути, было сделано? Огромный мусорный рынок переделили между десятком крупных компаний. К примеру, в Кировской области весь мусор теперь будет вывозить компания «Куприт». Что гарантирует ее добросовестность? Без конкуренции любая компания превращается в банальный механизм по выкачиванию денег из населения. Зачастую польза от такого механизма теряется, когда его руководство начинает понимать: простые люди всё равно заплатят, зачем вообще что-то делать?

Кроме того, по словам Владимира Костина, уже в январе кировчане столкнулись с проблемой невывоза мусора:

- Сейчас власть пытается «разрулить» проблему в ручном режиме, надеясь, что со временем компания «Куприт» сможет наладить процесс. Особенно это касается областного центра: с грехом пополам в Новый год власти удалось избежать мусорного коллапса. Проблема в том, что такое ручное управление невозможно на всей территории области. Уже сейчас мы получаем из районов сообщения о том, что мусор не вывозится. К примеру, в Нолинске мусор просто лежит по обочинам дорог. И возникает вопрос: как власть будет объяснять людям, когда им придут платежки за услугу, которую они не получили?

Костин отмечает, что ни компания «Куприт», ни областное правительство до сих пор не дали внятного ответа на вопрос: «А за что будут платить кировчане?»

- Платить новый сбор мы будем уже в феврале. Но когда на территории области появятся мусороперерабатывающие заводы? Когда будут построены мусоросортировочные линии? На все эти вопросы власть не дает нам четкого ответа. А его хотелось бы услышать. Ведь в противном случае, мусорный сбор - это не более чем попытка залезть в карман россиян.