Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Костин: “Долг Кировской области перед банками - это вина федеральных чиновников”

Сегодня на заседании областного Законодательного собрания одним из ключевых вопросов станет вопрос бюджета на 2020 год. Фракция ЛДПР проголосовала против проекта, предложенного региональным правительством. 

 

- В первом чтении мы голосовали за принятие этого проекта, - рассказывает руководитель фракции ЛДПР в областном Законодательном собрании Владимир Костин, - Мы надеялись, что областное правительство услышит нас и наших избирателей. В частности, по вопросу выплат родителям, чьи дети не посещают детские сады. Напомню, что именно ЛДПР удалось добиться введения этой льготы. Однако, на наш взгляд, выплаты в 2 тысячи рублей на семью явно недостаточно.

 

По словам Костина, ко второму чтению бюджета фракция ЛДПР указала, откуда можно взять дополнительные средства на выплату этих льгот:

 

- Мы убеждены, что выплата на ребенка, не посещающего детские сад, должна составлять не менее 5 тысяч рублей. И мы знаем, откуда взять эти деньги. В частности, мы предлагали сократить расходы на содержание центра занятости населения, на который ежегодно тратится около 300 миллионов рублей.  Единственное, что делают эти фонды - создают работу для своих работников. Но, полагаю, это не та цель, которую мы должны преследовать, субсидируя подобную структуру.

 

Кроме того, Костин подчеркивает, что фракция ЛДПР настаивала на повышении заработных плат воспитателям в детских садах и учителям в школах:

 

- В частности, мы предлагали заложить в бюджет средства на увеличение зарплат воспитателей и педагогов и довести эти зарплаты до  150% от средней зарплаты по региону. Нам отвечают, что денег на это нет. Однако, деньги есть: бюджет профицитный.

 

Вместе с тем, Костин подчеркивает, что профицитность бюджета - это не заслуга областной власти:

 

- Между областью и федеральным министерством финансов заключено соглашение, по которому областное правительство гарантирует, что  не станет брать на себя никаких серьезных социальных обязательства. Кроме того, на регионе возложена обязанность держать бюджет профицитным и ежегодно выплачивать долги, накопленные прошлой областной администрацией. 

 

Однако, по словам Владимира Костина, возникает вопрос: не действия ли Минфина и федеральной власти привели к формированию многомиллиардного долга:

 

- Не Федерация ли возлагала на Кировскую область обязательства, не снабжая их финансовыми гарантиями? Убежден, что вина по формированию областного долга лежит не на простых кировчанах, а на федеральных чиновниках. Поэтому и отвечать по долгам региона должен не регион, а Федерация.

 

Вместе с тем, Владимир Костин отмечает, что он согласен с коллегами из других фракций, которые требуют от Москвы оплатить долг Кировской области перед банками:

 

- Федерация простила более 20 миллиардов долларов африканским странам. Эта сумма в разы больше всего долга Кировской области. При этом мы все понимаем: долг Кировской области - это то, что тянет регион на дно, это то, что уничтожает любые надежды на развитие.  Обслуживание банковских кредитов обходится области в более чем 800 млн. рублей. Это больше, чем годовые затраты на культуру или спорт. Еще раз подчеркну: кировчане в этом долге не виноваты. Не они брали эти кредиты. И требовать нас их (эти кредиты) отдавать - это несправедливо.