Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Николай Тюлькин: «Если для уборки города от снега муниципальным служащим требуется указание губернатора, то городу не нужны такие служащие»

В ходе «Прямой линии» с губернатором Кировской области Игорем Васильевым кировчане пожаловались главе региона на состояние лестницы на улице Ленина. Лестница была не очищена от снега и гололеда.

На следующий день на сайте городской администрации появилась информация о том, что ремонтом улиц озаботился лично руководитель управления дорожной и парковой инфраструктуры города Кирова Евгений Лунев. Под его руководством, «Гордормострой» очистил лестницу от льда и поставил там новые перила.

Как отмечает депутат Законодательного собрания от ЛДПР Николай Тюлькин, «если для уборки лестницы от снега муниципальным служащим требуется указание губернатора, то городу не нужны такие муниципальные служащие»:

— Я уверен, что господин Лунев по городу пешком не ходит, а передвигается на личном автомобиле. Как, впрочем, и большинство высших городских руководителей. Единственный, кто может заставить их решить ту или иную локальную задачу — губернатор. Но подчеркну: если муниципальный чиновник не способен принимать решения самостоятельно, то зачем городу такой служащий?

Впрочем, по словам Тюлькина, он прекрасно понимает, почему происходят такие ситуации:

— В Кирове нет выборов мэра. Лунев, Шульгин и прочие — просто назначенцы. Им здесь не жить, здесь не будут жить их дети. Они не отвечают перед кировчанами. Их фактический начальник — губернатор. Потому, что именно от губернатора будет зависеть их карьерное будущее, а не от выбора жителей Кирова.

Николай Тюлькин подчеркивает, что единственным способом заставить муниципальную власть работать являются прямые конкурентные выборы мэра:

— Только если чиновник будет чувствовать угрозу не переизбраться — он будет работать в интересах своих избирателей.