Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Татьяна Веселова: «Введение в школах системы «бортового» питания - это большая ошибка»

На прошлой неделе состоялся круглый стол посвященный вопросам здорового питания в школах Кировской области. 

Как отмечает руководитель фракции ЛДПР в Городской Думе Татьяна Веселова, сегодня на уровне Федерации подготовлен СанПиН, предусматривающий, что при каждой организации, осуществляющей производство продуктов питания для школьников, должна быть лаборатория: 

- Очевидно, что ни одна школьная столовая не сможет обеспечить выполнения этого условия, - говорит руководитель фракции ЛДПР в городской Думе Татьяна Веселова, - А значит, это неизбежно приведет к введению так называемого «бортового питания»: в таком случае, еду школьникам будут привозить централизовано из одного места. 

По мнению Веселовой, подобная централизация не пойдет на пользу: 

- Да, на рынке может появиться новый монополист. Но у монополии нет задачи поставлять качественные услуги. Без конкуренции на этом рынке наши дети будут вынуждены питаться некачественными и опасными продуктами. Достаточно вспомнить недавний случай в Москве, где из-за подобной монополии были отравлены сотни детей. 

Татьяна Веселова подчеркивает, что заместитель главы города Лариса Копысова уверила, что никакого бортового питания в Кирове не будет: 

- Надеемся, что так оно и есть. Вместе с тем, мы обратились к губернатору, как к участнику рабочей группы Госсовета РФ по образованию, с предложением вынести на обсуждение вопрос о питании школьников. Предлагаемый СанПиН - это удар по здоровью наших детей. 

Кроме того, Веселова отмечает, что губернатор Васильев уже внес здравое предложение: 

- Дело в том, что сегодня продукты для школ закупаются на аукционах: выбирают поставщика, который предложит продукты за наименьшую цену. Зачастую это приводит к тому, что наши дети вынуждены питаться не самыми качественными и порой даже фальсифицированными продуктами. Губернатор предложил отказаться от аукционов перейти к конкурсным механизмам, где главный критерий – качество продукта. Мы полностью поддерживаем это предложение.