Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Татьяна Веселова: «В 2016 году родственники Леонида Яфаркина приватизировали за бесценок участок земли на улице Московской»

История с участком под номером 43:40:000136:9 на улице Московской началась в 2016 году. Там была запланирована реконструкция пожарных гаражей. Департаментом муниципальной собственности города был проведен конкурс, который выиграла ООО «Агава». Она арендовала земельный участок за 26 миллионов рублей в год и обязалась возвести на нем пожарные гаражи. Арендной платы, к слову, город так и не увидел.

 

19 мая 2016 года соответствующий договор был подписан. Буквально за три месяца «Агава» возвела на арендуемой земле гаражи и, согласно закону, получила право на приватизацию этого участка, что и было сделано. Компания приобрела участок 19 августа того же года, заплатив за него примерно 40 тысяч рублей (10% от кадастровой стоимости).

 

Однако, после приобретения участка, компания в этот же день начала работы по сносу гаражей и подала запрос на строительство на этом участке делового центра:

 

- У нас есть документы, подтверждающие, что департамент муниципальной собственности города пытался взыскать с «Агавы» деньги за три месяца аренды: примерно 3,5 миллиона рублей плюс 2,2 миллиона рублей пени, - рассказывает руководитель фракции ЛДПР в городской Думе Кирова Татьяна Веселова, - Однако, сделать этого у департамента не вышло: компания «Агава» была ликвидирована. В связи с этим департамент попросту отказался от всех претензий.

 

В итоге город потерял участок дорогой земли, а также пожарных гаражей:

 

- По нашей информации, владельцами фирмы «Агава» являются близкие родственники друга бывшего главы города Владимира Быкова Леонида Яфаркина. Сейчас сам Яфаркин проходит главным фигурантом дела о хищении земли в парке Победы.

 

Веселова добавляет, что депутаты ЛДПР передадут материалы о выкупе участка земли на Московской в правоохранительные органы:

 

- Избираясь в городскую Думу команда ЛДПР говорила о том, что необходимо провести ревизию всего городского хозяйства. Мы делаем эту работу. И мы благодарим правоохранительные органы за сотрудничество.