Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Татьяна Веселова о концессионном соглашении: «Участие общественников необходимо, чтобы понимать, трубы нам закапывают или бумагу и что мы получим через 30 лет»

В пятницу, 2 ноября в эфире «Девятки ТВ» побывала руководитель фракции ЛДПР в городской Думе Татьяна Веселова. Она высказала свое мнение по поводу концессионного соглашения.

По мнению Татьяны Веселовой, главной проблемой концессионного соглашения станет повышение тарифа за тепло, поскольку жителей в первую очередь волнует, как концессия отразится на сумме их платежки:

- Нам не давали ответов, насколько повысится тариф, вплоть до заседания городской Думы. Самое близкое, что было похоже на ответ, дал Сергей Береснев. Он допустил рост тарифов в пределах того, что мы и сейчас получаем. В этом году, как многие знают, тарифы выросли на 7%. Если же рост тарифов никак не поменяется, тогда что мешает «Т Плюс» вложить 16 млрд рублей без концессионного соглашения?


Кроме того, Татьяна Веселова отметила, что у депутатов не было возможности должным образом ознакомиться с концессионным соглашением до заседания Гордумы:

- Проект закона, состоящий из 30 листов депутатам вручили лишь на самом заседании Гордумы, не дав возможности ознакомиться с ним подробней. Есть опасения, что эти 7% превратятся в 15%, а то и больше, поскольку концессия подразумевает за собой вложения в теплосети, и, с точки зрения частного бизнеса, инвестиции должны окупиться. Возврат вложенных средств обеспечит концессия, в частности, с помощью повышения тарифа. И этот замкнутый круг не позволяет сейчас довериться как «Т Плюс», так и Администрации города и передать отопление горожан в руки бизнеса.

Депутат ЛДПР отмечает, что прежде чем повышать расходы жителей, необходимо уделить внимание их доходам:

- Мы предлагаем сейчас оставить расходы горожан в покое, ЛДПР всегда выступает за мораторий на тарифы. Займитесь доходами, у нас доходы горожан катастрофически падают ежегодно, если бы они росли как расходы, то, наверное, вопросов бы не возникало. В следующем году платежки за мусор будут приходить даже на младенца: 2х месячный ребенок будет ежемесячно платить за мусор 130 рублей, а когда последний раз детские пособия увеличивались – я не помню.

Татьяна Веселова уверена, что общественный контроль над расходованием инвестиций со стороны ПАО «Т Плюс» в подобных проектах обязателен:

- Даже если договор написан в пользу жителей, контроль по нему обязателен. Поэтому наше предложение по общественному контролю было принято администрацией и мы воспользуемся этим согласием. Участие общественников необходимо, чтобы понимать, трубы нам закапывают или бумагу, и что мы получим через 30 лет.