Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Татьяна Веселова о введении дизайн-кода для улицы Ленина в Кирове: «Администрация города должна подумать над компенсациями расходов, которые понесут предприниматели»

В прошлую пятницу в «Галерее прогресса» состоялась презентация нового дизайн-кода для улицы Ленина в Кирове.

Главная задача дизайн-кода заключается в том, что упорядочить вывески и рекламу, убрать визуальный шум и вернуть зданиям эстетичный внешний вид.

Однако, во время встречи с авторами дизайн-кода, предприниматели, чьи магазины располагаются на улице Ленина, выразили озабоченность тем, что все расходы по переоборудованию вывесок лягут на них.

По мнению депутата городской Думы от ЛДПР Татьяны Веселовой, в этом вопросе должен быть налажен диалог между властью и бизнесом:

- У нас, к сожалению, любят рубить с плеча. Внедрять новые правила нужно только после детального обсуждения. Убеждена, что внедрить новый дизайн-код необходимо. Однако, несправедливо возлагать расходы по его внедрению  исключительно на предпринимателей. Более того, внедрение дизайн-кода должно происходить с одновременным ремонтом исторических зданий. В том числе к этой работе нужно привлечь областной фонд капитального ремонта.

Веселова подчеркивает, что городская администрация должна предусмотреть механизмы помощи предпринимателям:

-Например, если вы соглашаетесь реализовывать дизайн-код, то вам на полгода предоставляется скидка на аренду помещения, которое занимает ваша компания. Или подумать о временной отмене налога на имущество, если вы собственник. Мотивировать людей нужно не только кнутом, но и пряником.

Вместе с тем, Веселова уверена, что идею дизайн-кода нужно распространить на весь Киров:

- Город тонет в визуальном мусоре. Это отталкивает туристов, дает стимул молодежи уезжать. Пора задуматься о внешнем виде места, где мы с вами живет.