Татьяна Веселова о концессии: «Нельзя допустить, чтобы монополисты в очередной раз обогатились на кировчанах и ничего не дали городу взамен»

Сегодня, 31 октября, прошло заседание кировской Городской думы, первым и одним из самых важных вопросов повестки было концессионное соглашение.

Концессия предполагает передачу теплосетей одному инвестору (ПАО «Т Плюс») в аренду до 2053 года.

Ситуация в теплосетевом комплексе сегодня действительно крайне удручающая. Около 66% теплосетей с истекшим сроком эксплуатации, то есть старше 25 лет. Как следствие, с каждым годом происходит повышение повреждаемости муниципальных сетей. 

- Сегодня мы наконец-то услышали от представителей «Т Плюс» цифры, - рассказывает руководитель фракции ЛДПР в Городской Думе Татьяна Веселова, - В рамках концессионного соглашение КТК предлагает привлечь около 600 млн. рублей ежегодно. Сегодня «Т Плюс» тратит на эти цели лишь 60 млн. рублей.

Кроме того, по словам Веселовой, представители «Т Плюс» назвали цифру, во сколько концессия обойдется кировчанам:

- Отвечая на мой вопрос, глава кировского филиала «Т Плюс» Сергей Береснев сказал, что речь идет о повышении тарифа примерно на 2,5%. Подчеркну, что, на мой взгляд, идея концессии - плохая и требует дополнительных обсуждений. Однако, к сожалению, сегодня город находится в безвыходной ситуации: много лет назад его руководители одобрили приватизацию «Кировской теплоснабжающей компании». Теперь у города нет никакой возможности заставить инвестора вкладываться в модернизацию. Приходится идти на компромисс. 

Татьяна Веселова уверена, что сейчас крайне важно обеспечить общественный контроль за тепловыми сетями:

- Руководитель фракции ЛДПР в областном Законодательном собрании Владимир Костин на встрече с главой администрации города Ильей Шульгиным и губернатором предложил механизм участия общественной палаты и других общественных движений. Эта инициатива была поддержана. 

Кроме того, по мнению Веселовой, ключевой задачей концессионера должно стать соблюдение прав кировчан:

- Уже в этом году мы столкнулись с ситуаций, когда в ряде домов вплоть до середины октября не было подано теплоснабжение. Если ничего не сделать - ситуация будет усугубляться. Но еще раз подчеркну: передача сетей в концессию должна осуществляться под пристальным общественным надзором. Нельзя допустить, чтобы монополисты в очередной раз обогатились на кировчанах и ничего не дали городу взамен.