Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Головков прокомментировал слова министра экономического развития РФ Максима Орешкина о том, что экономический рост невозможен без отмены пенсий

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Втором Столыпинском форуме призвал россиян пожертвовать своими пенсиями ради "светлого" будущего. 

Орешкин отметил, что «процесс экономического роста - это болезненный процесс»:

- Как спортсмены говорят: «no pain no gain». Экономический рост значит, что ты и твой коллектив тем же составом будет делать на 10-20% больше. Это не значит, что тебе повысили зарплату… Это осознанная жертва настоящего ради будущего. Так, вспомним политику Китая: там объем средств на поддержку населения низкий. В сельском местности не было в принципе пенсий. Китай жертвует настоящим, изымает определенный объем средств, чтобы действовать в будущем. Меньший уровень социальной поддержки населения - это жертва ради будущего. 

По мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Сергея Головкова, министр, вероятно, весьма смутно понимает, как работает экономика:

- Иначе объяснить это заявление Орешкина невозможно. Экономический рост - это не жертва настоящего ради будущего. Экономический рост происходит в среде, в которой бизнесу работать легко и выгодно. Экономическому росту способствует уменьшение бюрократических препон, повышение качества госуправления, снижение налогов. Короче говоря, экономический рост - это не жертва, а эффективность. Дайте людям делать свой бизнес, не мешайте им, прекратите регулировать каждый чих и вы удивитесь, каким быстрым будет экономический рост 

Головков подчеркивает, что заявление Орешкина, наверное, первый случай в истории, когда министр экономического развития пугает население экономическим ростом:

- По словам министра, если экономика вдруг начнет расти - это приведет к уменьшению зарплат и пенсий. Честно говоря, после такого сложно удивляться, почему российская экономика падает пятый год подряд, - отмечает он.