Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Головков о введении дополнительного пенсионного налога: «Подобные инициативы не могут вызвать ничего, кроме раздражения»

Вчера стало известно о том, что Министерство финансов готовит законопроект, предусматривающий введение нового порядка формирования «индивидуального пенсионного капитала». Чиновники Правительства предлагают ввести практику, когда работающий человек отчисляет 6% зарплаты на свой индивидуальный пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде. Предполагается, что новый налог может быть добровольным для россиян с низкими доходами, и обязательным – для всех остальных.

По мнению Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, новый налог «вдохнет новую жизнь в систему пенсионных накоплений» и станет источником длинных денег в экономике.

Однако, по мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Сергея Головкова, подобные нововведения не вызовут у людей ничего, кроме раздражения:

- Пенсионная реформа буквально убила доверие к государственной системе пенсионного обеспечения, лишив людей права на пенсию с определенного возраста. Теперь Минфин и ЦБ предлагают обязать людей платить Пенсионному фонду еще больше. Я напомню, что уже сейчас работодатель платит за работника 30% социальных взносов, а также вычитает из зарплаты 13% НДФЛ. Введение дополнительных сборов на ИПК фактически означают увеличение НДФЛ в 1,5 раза – с 13% до 19%. 

- Вызывает недоумение желание Правительства увеличить, причем значительно, налоговое бремя на граждан в нынешних условиях, когда реальные доходы населения безостановочно снижаются уже пятый год подряд. Вместо мер, направленных на рост благосостояния граждан, предлагается изъять у россиян дополнительные средства, что окажет негативный эффект на всю экономику страны. 

Головков уверен, что прежде, чем заставлять граждан платить больше - государство должно озаботиться вопросом доверия граждан как к пенсионной системе в целом, так и прозрачности, и эффективности работы негосударственных пенсионных фондов. За последние несколько лет обанкротился уже не один десяток НПФ, а подавляющее большинство НПФ обеспечивают доходность на вложения менее уровня инфляции, что означает фактическую потерю денег, инвестированных в них.

- После повышения пенсионного возраста вряд ли кто захочет использовать российскую пенсионную систему как инвестиционный инструмент для обеспечения собственной старости. В этом контексте любые уверения чиновников о том, что новые налоги позволят людям копить на пенсию самостоятельно - звучат крайне неубедительно. Особенно на фоне недавней истории превращения временной заморозки накопительной части пенсии в ее фактическую отмену.