Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Головков о возможном росте цен на молочную продукцию из-за новых правил сертификации: «Это очередной удар по потребителю»

Ряд производителей молочной продукции заявили, что из-за внедрения электронной ветеринарной сертификации и эксперимента по маркировке рост цен на молочку в ноябре может составить почти 12% (https://govoritmoskva.ru/news/211206/).

На заявления мгновенно отреагировали в Минпромторге и Россельхознадзоре. Оба ведомства уверены, что роста цен не будет (https://govoritmoskva.ru/news/211237/).

Однако, как отмечает депутат Законодательного собрания от ЛДПР Сергей Головков, в вопросе ценообразования он склонен доверять производителю:

- Любые новые правила регулирования приводят к тому, что бизнес несет издержки. Эти издержки производитель всегда перекладывает на конечного потребителя. Так что заявления чиновников о том, что они не прогнозируют роста - это просто слова. Рост, скорее всего, будет. Другое дело, насколько он будет серьезен.

Головков подчеркивает, что сегодня правительство действует в парадигме «люди - новая нефть»:

- Федеральный бюджет профицитен, нефть стоит приличных денег. Но, несмотря на это, пятый год подряд доходы россиян падают. Возникает закономерный вопрос: может быть, причина не во внешней конъюнктуре, а в тех "управленцах", которые не способны обеспечить экономического роста, имея для этого все ресурсы и полномочия?

Головков уверен, что единственным способом стимулировать экономический рост является снижение налоговой нагрузки:

- Я говорю о прямых и косвенных налогах и сборах. Если не начать их уменьшать уже сейчас, то рано или поздно мы столкнемся с системным экономическим кризисом. Брать с людей будет просто нечего.