Сергей Головков о телеобращении президента: «Вопрос о том, как и когда в стагнирующей российской экономике появятся необходимые рабочие места для граждан предпенсионного возраста, так и остался открытым»

Сергей Головков о телеобращении президента: «Вопрос о том, как и когда в стагнирующей российской экономике появятся необходимые рабочие места для граждан предпенсионного возраста, так и остался открытым»

 

Вчера Президент России Владимир Путин обратился к гражданам с просьбой отнестись с пониманием к грядущему повышению пенсионного возраста. Кроме того, он заявил о том, что вместе с этим Госдума должна принять поправки в уголовное и административное законодательство.

 

Телеоборащение Президента прокомментировал депутат Законодательного собрания от ЛДПР Сергей Головков:

 

- Обращение Президента, безусловно, расставило все точки над i в обсуждении грядущей пенсионной реформы. Причина реформы – недостаток средств в бюджете Пенсионного Фонда и дефектность солидарной модели выплаты пенсий (когда молодое поколение работников выплачивает пенсии старому), и реформа нужна, чтобы сократить расходы ПФР на выплату пенсий гражданам – а совсем не из-за того, что повышение пенсионного возраста улучшает качество жизни, как нам утверждали представители партии, продавившей этот законопроект, рассказывая последние два месяца занимательные истории, типа: «моей бабушке 97 лет и она до сих пор работает и чувствует из-за этого себя замечательно».

 

Характерно, что именно эта партия в 2014 году продавила «заморозку» (то есть фактическую отмену) накопительной части пенсии, что во многом и предопределило текущую ситуацию с бюджетом ПФР. Тем не менее, дефицит ПФР предлагается покрывать за счет обычных граждан, и при этом вопрос о том, как и когда в стагнирующей российской экономике появятся необходимые рабочие места для граждан предпенсионного возраста, так и остался открытым.

 

В обращении Президент РФ упомянул, что Госдума должна принять поправки в уголовное и административное законодательство, устанавливающие для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.

 

Принятие подобных мер приведет к тому, что предприниматели будут мотивированы избавляться от своих работников до того момента, когда работник достигнет предпенсионного возраста. За год или два до наступления этой даты. И тем более, ни в коем случае не станут принимать на работу граждан, которые в среднесрочной перспективе достигнут предпенсионного возраста, то есть трудоустройство уже с 50 лет станет весьма проблематичным.

 

Я уверен, что решение проблемы трудоустройства должно базироваться на положительной мотивации – через предоставление льгот работодателям, чтобы им было выгодно нанимать людей предпенсионного возраста. Такими инструментами могли бы стать обнуление ставки для взносов в ПФР с их зарплаты, субсидирование расходов компаний на повышение квалификации и переобучение сотрудников старше 50 лет. Подобные льготы обойдутся значительно дешевле для бюджета, нежели выплата пособий по безработице этой категории предпенсионеров, и смогут вовлечь их в рынок труда.

 

К сожалению, Президент не отменил пенсионную реформу. Мы по-прежнему считаем, что существуют другие резервы, в том числе за счет повышения эффективности работы госаппарата, которые позволят если и не полностью отменить пенсионную реформу, то, как минимум, существенно смягчить ее параметры. Только упомянутый в обращении Президента Пенсионный Фонд России ежегодно тратит на свои нужды 120 млрд. руб. (при дефиците средств ПФР около 250 млрд.), в том числе на содержание своих пресловутых особняков, и каждый сотрудник ПФР обходится нашим пенсионерам в 76,5 тыс. руб. в месяц.

 

Именно поэтому я убежден, что повышение пенсионного возраста - ненужная и вредная мера. Пенсии можно поднять в том числе за счет сокращения бесполезных чиновников.