Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Головков о предложении Минфина снизить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок до 20 евро: "Это очередной удар по кошельку россиян"

Сегодня стало известно о том, что министерство финансов предлагает радикально снизить порог беспошлинного ввоза на интернет-покупки. Сейчас этот порог составляет 500 евро, но с 2020 года он снизиться до 200 евро. Минфин же предлагает снизить его в 10 раз к 2022 году.

По словам Сергея Головкова, подобные инициативы - это попытка Минфина найти дополнительные возможности для "изъятия денег у населения":

– Цены на технику и другую продукцию в России растут, как на дрожжах. Благодаря повышению НДС, а также другим инициативам правительства. Естественно, люди пытаются найти способ купить качественную продукцию и при этом сэкономить. Многие заказывают товары заграницей. И это совершенно нормально. Сегодня же Минфин предлагает запретить гражданам экономить.

Головков подчеркивает, что столь радикальное снижение порога беспошлинной торговли - это огромная ошибка:

– Своим предложением Минфин не увеличит поступления в бюджет или увеличит их очень незначительно. Люди просто перестанут покупать качественный товар зарубежом. Подчеркну, что в итоге это серьезно снизит уровень жизни миллионов россиян: потому, что при фактическом запрете покупок зарубежом - отечественные дистрибьютеры повысят цены. Это железный закон любой монополии: при устранении конкуренции - цены растут, а качество снижается.

Сергей Головков уверен, что единственным способом вывести экономику из кризиса является стимулирование потребления и развитие частного сектора экономики:

– Если вы столь рьяно изымаете у граждан деньги, то вы не можете рассчитывать  на рост экономики. Увы, складывается впечатление, что развитие отечественной экономики не в приоритете у федерального правительства.