Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Головков о инициативе ввести в России «налог на «Жигули»»: «Представителям власти пора перестать думать о том, как выжать из граждан последнее»

Вчера стало известно о том, что Федерация автовладельцев России (ФАР) выдвинула инициативу ввести в России «экологический коэффициент для владельцев автомобилей». Суть предложения в том, что владельцы машин с низким экологическим классом будут платить сбор в пользу тех, кто ездит на авто более высокого класса. Таким образом ФАР собирается заставить россиян пересесть с дешевых автомобилей на более дорогие. 

Так, руководитель ФАР Сергей Канаев пояснил порталу «URA.RU», что это предложение взято из опыта Сингапура:

- У владельцев машин с высоким экологическим классом, а также электромобилей и гибридных автомобилей появляется множество льгот. В их числе — возможность страхования по сниженным тарифам, более выгодная ставка транспортного налога. Люди, которые ездят на машинах с низким классом, в свою очередь, получают серьезный стимул к изменению положения дел.

По его словам, собранные таким образом с владельцев дешевых автомобилей средства могут быть направлены на предоставление льгот владельцам экологически чистых автомобилей. Также он подчеркнул, что данная инициатива «не очередной сбор денег, а вполне справедливая идея».

Уже сегодня инициатива ФАР будет направлена в Государственную Думу.

Однако, по мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Сергея Головкова, подобные предложения крайне опасны:

- Авторы предлагают разделить людей по имущественному признаку. При этом они ссылаются на опыт Сингапура. Однако, прежде, чем вводить правила, как в Сингапуре, нужно обеспечить в России экономический рост, который бы соответствовал сингапурскому. 

По словам Головкова, россияне и рады бы пересесть на дорогие иномарки, но доходы россиян продолжают падение уже пятый год подряд:

- Убежден, что представителям власти пора перестать думать о том, как выжать из граждан последнее. Подобный подход не может привести ни к чему хорошему.