Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Руководитель фракции ЛДПР в ОЗС Владимир Костин: «Платеж за утилизацию отходов это еще один удар по карманам кировчан»

С 1 января 2019 года все жители Кировской области будут вынуждены платить за вывоз и утилизацию мусора, вне зависимости от места проживания и качества оказания новой услуги.

 

По мнению Владимира Костина, инфраструктуры для реализации законопроекта еще нет:

 

- К вопросу со сбором и утилизацией отходов, безусловно, нужно подходить комплексно, поэтому для реализации законопроекта требуется время. Инфраструктура не готова и услуга не может оказываться в полном объеме. У нас элементарно даже не хватает контейнерных площадок и речь не только о деревнях.

 

Владимир Костин подчеркнул, что в январе жители Кировской области будут платить за услугу, которую им не окажут должным образом:

 

- Через полтора месяца всем нам придет платежка за вывоз твёрдых коммунальных отходов и уверенности в том, что услуга будет оказана – нет. На сегодняшний день плата за вывоз мусора включена в статью расходов на «содержание общего имущества» и составляет в среднем 2 - 3 рубля с квадратного метра жилой площади. Уже известно, что с 2019 года будут взымать примерно 130 рублей с каждого человека в доме, даже с младенца.

 

Руководитель фракции ЛДПР в ОЗС категорически против взимания платы сейчас:

 

- Если уж вы выбираете регионального оператора, то он должен для начала обладать ресурсами по обеспечению строительства инфраструктуры, транспорта и прочего, а уже потом выставлять тариф и оказывать услугу. У нас все делают наоборот – жители заплатят и уже потом, когда-нибудь, нам организуют и площадки сборов, и сортировку, и утилизацию отходов.

 

По мнению Костина, нельзя вновь обрекать население на очередной малоэффективный побор:

 

- Именно об этом мы и говорили в 2013 году, что «это не последний оброк, который на вас накладывают», и вот вновь все переложили на плечи населения. Платеж за утилизацию отходов это еще один удар по карманам кировчан. И, возможно, с точки зрения администрации это было бы закономерно, если бы доходы населения росли сопоставимо с тем, как растут расходы. Сейчас же, если только сложить платеж за капремонт (415 руб.), плату за мусор (130 руб. х 3 чел. =390 руб.), ежегодный рост тарифов ЖКХ (+7% =210 руб.), то получается, что в среднестатистической квартире (50 кв. м) набегает солидная сумма 1015 руб. в месяц. И ведь это лишь за счет дополнительных тарифов и сборов, не учитывая основное тело расходов.