Руководитель фракции ЛДПР в ОЗС Владимир Костин: «Единый день голосования показал, что люди устали от выборов без выборов»

В понедельник, 8 октября в программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы в Кирове» побывал руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владимир Костин. 

 

Так, он рассказал о причинах победы оппозиционных кандидатов на губернаторских выборах в ряде регионов России:

 

- Выборы без выбора - это то, от чего люди устали. Против чего они голосовали во Владимирской области, в Хабаровском крае. Голосовали за тех, кто является альтернативой действующей власти. Здесь как раз история про отсутствие выбора…  Если я голосую потому что, кто-то прислал, кто-то поручился, сказали, что другого нет, это уже не выбор. Сейчас у людей появляется осознанное понимание, за кого голосовать. Всё меняется. Это очень отрадно. 

 

Кроме того, по словам Костина, сегодняшняя система доминирования одной партии  приводит к совершению этим большинством колоссального количества ошибок:

 

- В 1993 году в Госдуме самая большая фракция имела представительство в 23%.  Парламент был  разношерстный! И это было хорошо. Сейчас, к примеру, на уровне региона мы примем бюджет только в декабре. У нас не будет времени даже его обсудить. Министр финансов региона Лариса Маковеева заявляет, что это не пробный сценарий. Дескать, эту практику нужно внедрить. Я категорический противник этого. По сути законодательная власть у нас самоустранилась от формирования бюджета. Мы категорически против того, чтобы правительство имело исключительное право по формированию бюджета. Потому, что в исполнительной власти нет конкуренции, дискуссии. Решения принимаются по вертикали. И это приводит к серьезным ошибкам и просчетам. В Госдуме — та же самая история. Ничего не меняется. Законодательная власть давно не принимает участия в развитии страны. Это нужно менять.

 

Остановился Владимир Костин и на сложившейся избирательной системе:

 

- Что правильно было бы сделать? Открутить гайки. Без этого никак. Насколько сильно открутят эту гайку, здесь все зависит от администрации президента. Но рискну предположить, что замена губернаторов-единороссов на губернаторов от оппозиции - это первая ласточка. Мы наверняка получим более политически разношерстный губернаторский сектор. Не исключаю, что уступки пойдут и по развороту бюджета в сторону населения, а не только в сторону крупного бизнеса.

 

Также Костин уверен, что укрупнение муниципалитетов и введение городских округов не решит проблему местного самоуправления:

 

- Мы решили поменять слагаемые в надежде на то, что поменяется сумма. Но она не поменяется. Потому что если мы сейчас оставим поселения без представителей власти, у нас в поселениях наступит анархия. У нас уже там участковых нет, уже реформу полиции провели. Там резко выросли и пьянство, и преступность. Инициатива правительства области ввести городские округа наверняка появилась с подачи федерального правительства. Есть какие-то федеральные тренды. Но, повторюсь, пока мы не дадим местному самоуправлению источники финансирования, у нас ничего не поменяется.