Руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Татьяна Веселова: «В Кировской области необходимо пересмотреть подход к историческому наследию»

Сегодня стало известно, что в одном из дворов Кирова был обнаружен древний десятиметровый сруб. Не уведомляя археологов, рабочие его засыпали. Это вызвало широкое обсуждение в профессиональной среде. 

 

Так, по мнению авторов telegram-канала о вятской археологии «Веселый кубатурщик», это очень характерно:

 

- СМИ сообщают что на территории Кирова нашли некий "древний колодец". Колодец ли это и насколько он древний - мы так никогда и не узнаем. Специалистов об этой находке традиционно оповещать не стали, ограничившись сообщением в газету. Сам сруб на данный момент уже засыпан. А потом удивляемся почему "нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее..."

 

По словам руководителя фракции ЛДПР в городской Думе Кирова Татьяны Веселовой, кировской власти и обществу следует пересмотреть отношение к истории региона:

 

- Сегодня многие памятники архитектуры на Вятке находятся в крайне плачевном состоянии. Что уж говорить об археологических находках. На уровне области не предпринимается достаточных усилий по сохранению исторического наследия. Власть воспринимает историю региона, как никому не нужный багаж. Меж тем, именно история места является важным фактором для роста туристического и инвестиционного потенциала региона. 

 

Веселова уверена, что уничтожение истории родного края приведет к плачевным последствиям:

 

- Пора понять: без уважение к своему прошлому, мы не сможем построить комфортное и справедливое будущее. Напротив, ставя во краю угла исключительно коммерческую выгоду в виде постройки очередного монструозного торгового центра, мы рано или поздно потеряем эту выгоду. Именно поэтому мы приглашаем представителей общественности и профессионального сообщества совместно с депутатами ЛДПР выработать гражданский план по сохранению вятского исторического наследия. Нам необходимо пересмотреть подход к историческому наследию. И я надеюсь, что вместе нам удастся сдвинуть ситуацию с мертвой точки.