Руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Татьяна Веселова: «ЛДПР настаивает на введении компенсации для всех родителей, чьи дети не посещают детские сады»

На сентябрьском заседании городской Думы в Кирове одним из самых острых вопросов была проблема нехватки мест в детских садах. Кроме того, в середине сентября состоялся круглый стол по этой же проблеме. 

По словам руководителя фракции ЛДПР в городской Думе Татьяны Веселовой, вопрос нехватки мест в детских садах сегодня стоит очень остро:

– Летом активисты ЛДПР вместе с неравнодушными родителями провели митинг. На нем собралось более 300 человек. Все они - родители, чьим детям мест в детских садах не досталось. Части из них места дали, но не по прописке, на большом расстоянии от дома. Все это – реальность и с этим нужно что-то делать уже сейчас.

Веселова подчеркивает, что сегодня многие детские сады работают на пределе своих возможностей:

– Нам говорят о том, что в ближайшее время будет построено 6 детских садиков. Да, благодаря федеральной программе мы получили финансирование на строительство нескольких детских садов, но, как правильно заметили мои коллеги, даже этого не достаточно, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах в нашей области. Остается актуальным вопрос зарплат работникам дошкольной сферы. В условиях, когда приехавшие в наш город «эффективные управленцы» делают состояния на муниципальном имуществе - зарплаты кировских бюджетников остаются унизительно низкими. 

Кроме того, Татьяна Веселова обратила внимание на цифры, предоставленные администрацией по количеству детей, ждущих своей очереди в детский сад:

– На сегодняшний день администрация города не единожды озвучивала цифру в 2235 детей, ждущих своей очереди в детский сад. Однако, если посмотреть внимательней, то это только дети 2015 года рождения. По какой-то непонятной причине в данную статистику не вошли очередники 2016 и 2017 года рождения. Реальная же цифра достигает 3600 детей.

Благодаря инициативной группе родителей был проведен круглый стол по поводу обеспечения детей местами в дошкольных общеобразовательных учреждениях. Родителями было вынесено предложение по поводу выдачи мест в детсадах по постоянной прописке, как это происходит с местами в школе.

– Нам очень непонятен тот факт, что распределение мест в детских садах происходит по принципу – «кто раньше родился», не учитывая другие факторы, такие как: место проживания, прописка и прочее. Тем самым власти сами создают искусственные пробки в городе в 8 утра и 17 вечера, когда родители везут своего ребенка с одного конца города на другой.

Инициативная группа родителей так же предлагала ввести постоянный и жесткий контроль над строительством новых детских садов. В том числе, было предложено запретить квартальную и точечную застройку без вложения в развитие социальной инфраструктуры.

Веселова уверена, что одним из выходов было бы стимулирование развития частных детских садов:

– Следует изменить и систему выдачи путевок в муниципальные детские сады. Задача администрации - модернизировать этот процесс и отстаивать интересы родителей. Добавлю также, что на ближайшем Заксобрании мои коллеги, депутаты ЛДПР, внесут законопроект о поддержке семей: мы предлагаем выплачивать компенсации на каждого ребенка, который не ходит в детский сад. Сегодня компенсация в 5 тысяч установлена только за второго ребенка с 3-лет, что, на наш взгляд, несправедливо.

Ещё один вопрос остается открытым: а что сейчас делать родителям, чьи дети не попали в дошкольные общеобразовательные учреждения в городе? До сих пор непонятно, как так получилось, что власть не смогла спрогнозировать количество необходимых мест в детских садиках, имея на руках статистику рождаемости за каждый год. Администрация заявляет, что они не в состоянии отвечать за тех, кто сидел в их кресле год назад. А кто будет отвечать?