Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Предложение Кирилла Черкасова о формирование единой схемы обращения с отходами принято на федеральном уровне

Вчера, 10 апреля в Государственной Думе состоялось очередное заседание комитета по экологии и окружающей среде. Одной из ключевых тем заседания стало обсуждение планов работы «Российского экологической оператора». Кроме того, обсуждался федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами».

Как отметил депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов, федеральное правительство было вынуждено прислушаться к предложениям ЛДПР:

- Еще два года назад мы говорили о том, что мусорная реформа требует детальной проработки. По каждому региону необходимо было составить дорожную карту, просчитать логистику. Должна быть создана федеральная территориальная схема… Более того, мы предлагали включить в эту работу все причастные к реформе министерства: промышленности, экономического развития, экологии… Тогда правительство не нашло нужным нас услышать. Итог известен: в ряде регионов реформа просто не смогла начаться. Кроме того, гражданам до сих пор не ясно: за что они платят?

Кирилл Черкасов отмечает, что на заседании присутствовал руководство «Российского экологической оператора»:

- Убежден, что главной задачей, которую должна достигнуть эта компания, является создание четких правил игры. Не только для региональных операторов, но и для простых граждан. Люди должны понимать, на что пойдут их деньги: в какие сроки в их регионе будет построена мусороперабатывающая инфраструктура? Каким стандартам должны соответствовать региональные операторы? Когда мы сможем начать внедрение практики раздельного сбора мусора?..

Стоит отметить, что необходимость выработки единой федеральной схемы признал и руководитель комитета Владимир Бурматов:

- Тема федеральной территориальной схемы была впервые поднята именно Кириллом Игоревичем. Он ее методично, шаг за шагом предъявлял всем. И сейчас это услышано и будет реализовываться. Важно, чтобы все здравые предложения были услышаны, - сказал он.