Письмо руководителя фракции ЛДПР в городской Думе Кирова Татьяны Веселовой: «Городская администрация не обращает внимания на вновь открывшиеся факты хищения денег у кировчан»

Уважаемые коллеги!

 

По итогам февральской проверки контрольно-счетной палаты города в сфере детского питания были обнаружены многомиллионные нарушения. Часть родительских денег, которые предназначались на питание их детей, шли на другие цели, в частности, на огромные зарплаты муниципальных служащих. Речь шла о многомиллионном хищении: детям недодали продуктов на 27 миллионов рублей!

 

Более того, выяснилось, что ответственные за эти махинации люди, например, бухгалтер муниципального «Центра ресурсного обеспечения», заработала за один год почти 1 миллиона 800 тысяч рублей, то есть примерно по 150 тысяч рублей в месяц. Проще говоря, родительские деньги уходили не на питание детей, а на зарплату и премии муниципальным служащим.

 

Спустя почти год депутаты фракции ЛДПР решили выяснить: как сейчас обстоят дела в этой сфере. Мы направили целый ряд запросов в подведомственные департаменту образования города учреждения. И, к сожалению,  получили новый факт недонаправления родительских денег на питание детей в детских садах.

 

Тогда никто не понес практически никакого наказания. И как итог - ситуация повторилась. Уже к 1 сентября этого года, сумма недоведенных средств на питание детей составляет около 17 миллионов рублей.

 

Да, под личным контролем Ильи Шульгина, в городе появились красочные баннеры со слоганом: «Киров меняется». Увы, в сфере детского питания Киров не изменился. Меняются лишь фамилии муниципальных управленцев, но схемы по «освоению» муниципального имущества остаются прежними.

 

Кроме того, что за почти год работы командой Шульгина до сих пор не устранена проблема раздутых муниципальных штатов. За примерами далеко ходить не нужно.

 

В Кирове существует МКУ «Централизованная бухгалтерия»: в частности, именно в эту организацию поступают средства родителей, уплаченные за питание их детей в детских садах. Это МКУ было создано для того, чтобы «сэкономить, сосредоточив бухгалтерскую отчётность в одном месте, освободив детские сады от бюрократии с финансовыми документами». Сейчас в штате «Централизованной бухгалтерии» работает более 150 бухгалтеров! Каждый получает белую зарплату и регулярные премии.  И тут мы возвращаемся к началу: именно по вине «Централизованной бухгалтерии» кировские дети недополучают продукты. Потому, что именно это МКУ перечисляет родительские деньги в другое МКУ «Комбинат продовольствия». А экономия остаётся в распоряжении «бухгалтерии».

 

Таким образом, либо следует снижать тариф (сейчас родители платят за питание своих детей по 120 рублей в день), либо наводить порядок и кормить детей на ту сумму, которую платят за них их родители.

 

Кроме того, возникает несколько вопросов:

 

1) Нужна ли Кирову такая армия голодных муниципальных служащих, чей аппетит удовлетворяется за счет родителей, чьи дети посещают детские сады?

 

2) Знает ли Илья Шульгин, что в сфере детского питания не произошло никаких изменений?

 

3) Готов ли действующий глава администрации дать четкий ответ: когда порядок в сфере детского питания наконец-то будет наведен?