Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Партия власти отвергла предложения Кирилла Черкасова о выделении средств на строительство школы в Нолинске, потому что “деньги выделены Дагестану, Чечне, Ингушетии и Бурятии”

Сегодня на заседании Государственной Думы были рассмотрены поправки в федеральный бюджет, внесенные депутатом от Кировской области Кириллом Черкасовым. В частности, поправки Черкасова касались выделения дополнительных средств на строительство нового здания школы в Нолинск.

Напомним, что ранее большинство членов комитета по образованию поддержали предложение Кирилла Черкасова выделить эти деньги:

– Большинство членов комитета, присутствовавших в зале, были абсолютно согласны с этим предложением, – отмечает Кирилл Черкасов, – И председатель комитета Вячеслав Никонов и зампред комитета Олег Смолин были за принятие этих поправок. И я их за это благодарю.

По словам Черкасова, с просьбой внести поправки о выделении средств на строительство нолинской школы, к нему обратились, как представители нолинской администрации, так и жители города:

– Сегодня в Нолинске дети вынуждены учиться в три смены. Часть детей средних классов из-за нехватки помещений учится в местном техникуме. Каждую зиму, в мороз детям приходится проходить большие расстояния из техникума - в школу и обратно. Дети болеют. Они не могут полноценно учиться. Нарушается их базовое право на образование. Большинство членов комитета по образования Госдумы считает это недопустимым. Но, к сожалению, при обсуждении поправок, правящая партия их отклонила, мотивируя это тем, что с просьбой о выделении средств в Федерацию должна обратиться региональная власть, а не депутат и, тем более, не народ.

Против принятия поправок Черкасова выступил единоросс Андрей Макаров. По его словам, деньги на ликвидацию третьих смен выделены Бурятии, Ингушетии, Чечне и Дагестану:

– Мы договаривались, что третьим сменам и аварийным школам средства должны направляться приоритетно, – сказал Макаров, – Договоренность была. Она выполняется. Как распределяются субсидии по ликвидации третьих смен? Она формируется строго по заявкам регионов! Вот у нас с вами есть заявки четырёх республик с наличием третьей смены. Я назову эти регионы: Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Чеченская республика. По ним по всем эти средства выделены. Но хотел бы обратить внимание, что исполнение по этой субсидии - 39%!

Кирилл Черкасов подчеркивает, что Кировская область не хуже Бурятии, Дагестана, Ингушетии и Чечни:

– Я был удивлен, когда услышал слова Андрея Михайловича. Потому, что я сильно сомневаюсь, что областная власть бы отказалась от возможности получить деньги на строительство школы в Нолинске. Вместе с тем, если в названных Макаровым регионах эти деньги не осваиваются, то логично было бы перенаправить их в регионы, где к ним отнеслись бы более ответственно. Например, в Кировскую область, в Нолинск.

Кроме того, Кирилл Черкасов отмечает, что правительству области нужно активнее включаться в работу по лоббированию интересов региона:

– В вопросе дополнительных средств региону мы - союзники областной власти. И мы надеемся, что губернатор включится в этот процесс. Нолинску нужна новая школа!