Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ольга Сыкчина о закрытии школы в д. Дамаскино: «Это жесточайший подарок на юбилей 110-летия местной школы»

В этом году начальной школе в д. Дамаскино Кильмезского района исполняется 110 лет. Районные чиновники, вопреки мнению местных жителей, намереваются закрыть ее и «в рамках оптимизации бюджета района» выгоняют учителей на улицу, а детей за 20 км от дома. 

Сама глава сельского поселения не раз обращалась в район с просьбой оставить школу, но все тщетно. На этот раз она связалась с депутатами с просьбой о помощи: не смотря на решения сельских сходов, местную начальную школу и детский садик хотят закрыть. 

В соответствии с ч.12 ст. 22 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» решение о ликвидации муниципальных школ и детских садов должно приниматься только с учетом мнения жителей сельского поселения.

Глава Кильмезского района игнорировал все три решения сельских сходов жителей Дамаскинского сельского поселения и уверял депутатов районной Думы в согласии всех жителей на закрытие школы. На деле же абсолютно все родители поселения против закрытия школы, поскольку придется отправлять детей за 20 км в школу в холодном, постоянно ломающемся автобусе - выбора им не дают. 

По мнению депутата Заксобрания от ЛДПР Ольги Сыкчиной, глава Кильмезского района явно нарушает закон и не защищает интересы жителей своего района: 

- Вновь закрывают сельскую школу, не учитывая мнения жителей. Глава района трижды игнорировал решения сельских сходов о том, что нельзя закрывать начальную школу в д. Дамаскино. На этот раз так просто отмахнуться от жителей ему не удастся. 

Ольга Сыкчина считает, что школу закрывать ни в коем случае нельзя: 

- Школа находится в хорошем состоянии, а мнение жителей полностью игнорируется. Это явное нарушение Федерального закона об образовании. Понятно, что любой населенный пункт вымрет без должной инфраструктуры, поэтому на кону стоит судьба не только школы, но и всей деревни. В этом году начальной школе в д. Дамаскино исполняется 110 лет и, по моему мнению, это жесточайший подарок от районных чиновников на юбилей. В этом решении просто нет ничего позитивного - лишить опытных учителей работы, а родителей вынудить возить детей за 20 км в школу – что это если не саботирование сельских жителей. 

Сыкчина уверена, что подобная огласка районных проблем крайне необходима: 

- Мы уже отстояли сельские школы в Шабалино и в Яранске. В обоих случаях ситуация решилась в пользу жителей сёл. Мнение жителей всегда должно быть на первом месте, а не желание чиновников обогатится. 

Адрес приёмной ЛДПР в Кирове: ул.Карла Либкнехта, 71; 
Телефон: 8(8332) 45-25-89, 25-50-90.