Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ольга Сыкчина: «Если деревни умирают - значит - это кому-нибудь нужно?!»

В адрес депутата Законодательного Собрания Кировской области от ЛДПР Ольги Сыкчиной поступают многочисленные обращения граждан с просьбами о помощи и требованиями к властям обратить внимание на вятские деревни и села, где социальные проблемы наиболее остры.

Так, отчаявшиеся и потерявшие веру в будущее жители деревень Пушкино, Бараново, Коновалово, Шагадань и других Никольского сельского поселения Яранского района пишут о чудовищном бездорожье, отсутствии средств связи с внешним миром, ликвидации последних очагов культуры и образования, бездействии социальных льгот: «Районная власть не обращает внимания на наши проблемы и не стремится их решать», - говорят люди.

На местном уровне даже желание населения, готового вкладывать свои деньги в общее дело, не находит поддержки: в 2018 году проект по ремонту дороги в деревне Пушкино в Яранске зарубили, что называется, на корню…

- У меня сложилось впечатление, что людей просто хоронят заживо, - говорит Ольга Сыкчина. – Из-за отсутствия дороги, в яранские деревни порой не может добраться ни скорая помощь, ни пожарные, и случаи, когда все заканчивалось трагически, уже были. Дети, как белки, лазают по крышам домов и деревьям тщетно пытаясь поймать сигнал сотовой связи. В деревню Берляки теперь попадешь разве что на вертолете, единственный мост через речушку разрушен, и никому нет дела до его восстановления. Буквально на днях глава Яранского района Иконников заявил в местной прессе о поставленных «важных, амбициозных задачах, главной из которых была и остается задача повышения качества жизни населения», продолжает депутат, однако, очевидно, его слова не имеют никакого отношения к вычеркнутым из «списка живых» населенным пунктам.

Более того, по мнению Сыкчиной, районная власть не только не стремится, но и не будет решать наболевшие вопросы, потому что решение одного из них потянет за собой реализацию целого комплекса дополнительных мероприятий:


- Сегодня в деревне Пушкино и селе Никола по инициативе управления образования закрываются школы. Народ массово протестует, но его не слышат. По закону полагаются сельские сходы, но в Яранске ограничились собраниями педагогов и родителей учеников данных образовательных учреждений, на которых губительная для села идея также не нашла поддержки! – сообщает Ольга Сыкчина. – Кому, спрашивается, все это нужно? Мне рассказывали, как в одном из районов горе-руководители напрямую предлагали землякам «убираться подальше» из родных мест, потому что «лучше здесь уже не будет». Видимо, и в Яранске власть придерживается такой же позиции. В то время как в Кировской области разработаны меры по развитию сельских территорий, принята целая программа, областные депутаты на пленарных заседаниях из раза в раз исключают из реестра населенных пунктов обезлюдевшие деревни и села. По обращениям яраничей в ближайшее время документы будут направлены Губернатору области, в прокуратуру, пенсионный фонд, другие инстанции.