Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Николай Тюлькин: «Заставлять людей платить за вывоз мусора с квадратного метра — это абсурд»

Депутат Законодательного собрания усомнился в объективности позиции региональной службы по тарифам в вопросе о плате с квадратного метра.

На днях стало известно о том, что РСТ установила новый тариф на работу регионального оператора по вывозу мусора (АО «Куприт»). С 1 июля он вырастет на 1,2%. Так, в Кирове он вырастет на 5 копеек.

При этом, как и прежде, в Кирове и Кирово-Чепецке граждане будут платить за вывоз мусора с квадратного метра. Как отмечает депутат Законодательного собрания от ЛДПР Николай Тюлькин, еще в марте областной суд признал подобную практику незаконной: «Это же настоящий абсурд: мусорят не квадратные метры! При этом очевидно, что сумма тарифа абсолютно ничем не мотивирована. Люди не производят столько мусора».

По словам Тюлькина, возможно, РСТ играет в интересах «Куприта»: «Вопрос об отмене платы с квадратного метра будет рассматриваться в Верховном суде 24 июля. И я убежден, что и в этот раз суд встанет на сторону граждан, требующих пересмотра мусорного тарифа. С позиции здравого смысла РСТ следовало бы заранее установить тарифы «с человека». Но это не выгодно «Куприту». На мой взгляд, правоохранительным органам стоит к этому внимательно присмотреться: нет ли здесь сговора?»