Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Николай Тюлькин: «Область несколько лет находится в затяжном кризисе»

«Кировстат» опубликовал статистику о социально-экономическом положении Кировской области. Из нее, в частности, следует, что за полгода из области уехало более 4,4 тысячи человек, а число умерших превышает число родившихся в 1,7 раз.

Вместе с тем, «Кировстат» отметил серьезное замедление строительного рынка: за полгода объем строительных работ сократился на 24%. По большинству остальных статистических данных, рост и падение - в пределах статистической погрешности.

По мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Николая Тюлькина, к статистическим данным «Кировстата» нужно относиться с большой долей скепсиса:

- К примеру, они говорят, что продукты питания подорожали за полгода на 1,3%. Честно говоря, у меня, как у рядового потребителя, большие сомнения на этот счет. Особенно с учетом повышения НДС такие цифры - это фантастика.

Вместе с тем, по мнению Тюлькина, лучшим показателем стагнации региональной экономики является отток населения и провал на строительном рынке:

- Жилья строится меньше, так как оно просто не по карману кировчанам. У жителей других регионов интереса к кировской недвижимости тоже не наблюдается. Это один из главных показателей, что экономика стагнирует. Вместе с тем, наиболее активные кировчане массово уезжают из региона в поисках лучшей жизни. И нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время эта ситуация изменится.

Кроме того, Тюлькин уверен, что заявления «Кировстата» о среднемесячной зарплате кировчанина в 28 595 рублей не соответсвует действительности:

- Понятно, что они меряют «среднюю температуру по больнице» и в основном анализируют сектора, работающие «в белую». В первую очередь, они анализируют госсектор. Однако, реальная экономика России почти полностью «ушла в тень». И в целом в Кировской области зарплаты значительно ниже.

Николай Тюлькин подчеркивает, что данные Кировстата говорят о том, что область уже несколько лет находится в затяжном экономическом кризисе:

- Выход из него возможен только в случае изменения федеральной политики. Экономика требует конкуренции, а она невозможна без эффективной и независимой судебной системы, без снижения налогов и сокращения бюрократических препон. Экономика требует серьезных реформ. Другого выхода просто нет.