Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Николай Тюлькин о налоге для самозанятых: «Новые налоги убивают экономическую активность граждан»

В Кировской области собираются вводить новый налог. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда на публичных слушаниях в региональном УФНС начальник отдела налогообложения юрлиц Наталья Завалина рассказала о планах облправительства ввести налог на самозанятых.

Однако, по мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Николая Тюлькина, экономическая ситуация в области и так оставляет желать лучшего:

- Жители области беднеют год от года. Малый и средний бизнес буквально бежит из региона. И в этих условиях налоговики собираются заставить платить налоги самозанятых граждан. Введение подобного налога в области приведет к массовым административным делам в отношении граждан. Я глубоко убежден, что новые налоги убивают экономическую активность граждан.

Николай Тюлькин уверен, что государство не должно вмешиваться в сферу, где работают самозанятые граждане:

- Например, человек печет торты и продает их через Instagram. Его оборот не превышает 20-30 тысяч рублей в месяц. Зачем убивать его дело? Зачем пугать его административным преследования? В конечном итоге, те деньги, что он зарабатывает так или иначе попадают в экономику региона. Выбивать деньги из самозанятых - это знак отчаянья: значит, дела в экономике настолько плохи, что государство не знает, откуда взять деньги. Но это вопрос к государственным служащим, а не к самозанятым гражданам.

Вместе с тем, Тюлькин подчеркивает, что увеличение налоговой нагрузки неизменно приведет к серьезным политическим последствиям:

- Люди начинают задавать себе вопрос: если мы платим такое количество прямых и косвенных налогов, то почему мы не имеем права, например, избрать своего мэра? Убежден, что новая идеологическая установка: «люди - это новая нефть» - приведет к росту гражданского самосознания. Не уверен, что власть добивается именно этого, но это неизбежно случится.