Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Николай Тюлькин: «Нужно внимательно проанализировать продажу «Нанолека» кипрской компании»

Вчера в официальной группе «Роснано» появилось сообщение о том, что госпредприятие продала свою долю «Нанолека» кипрской компании «Nanolek Holding ltd».

При этом «Роснано» утверждает, что государственные инвестиции «окупились»: «Продажа доли в «Нанолеке» принесла РОСНАНО 2,35 млрд руб, что в два раза превышает объем инвестиций».

Однако, по мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Николая Тюлькина, в своем релизе «Роснано» забывает добавить, что в 2011 году курс иностранной валюты был несколько другим, как и стоимость рубля:

- Доллар с того времени вырос в цене к рублю почти в два раза. Так что победные сообщения «Роснано» о том, что «инвестиции окупились» - выглядят сомнительно. 

Вместе с тем, Тюлькин подчеркивает, что нужно внимательно присмотреться к факту продажи государственного актива кипрской компании:

- Очевидно, что в «Нанолек», посредством «Роснано», Россия вложила огромные деньги. У меня есть большие сомнения, что российские налогоплательщики выиграли от того, что собственником «Нанолека» стала компания, зарегистрированная на Кипре.

Кроме того, Николай Тюлькин уверен, что «Нанолек» нужно попытаться вернуть в Кировскую область:

- Сейчас получается довольно странная ситуация: предприятие работает в Кировской области, использует наши ресурсы, воздействует на нашу экологию, а юридически находится на Кипре. Почему бы региональному правительству не попытаться замотивировать собственников «Нанолека» вернуться в Россию? Мы обязательно зададим вопрос об этом губернатору области. Надеюсь, что такая работа уже ведется.