Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Николай Тюлькин: «Борщевик - это символ неэффективной власти»

Вчера городская администрация отчиталась о том, что с 1 июля в черте города Кирова было выкошено более 81 тысячи квадратных метра борщевика. Растение косилось с тракторного навесного оборудования для измельчения.

По мнению депутата Законодательного собрания от ЛДПР Николая Тюлькина, подобный метод борьбы с борщевиков является крайне спорным:

- Любой специалист вам подтвердит, что борьбу с борщевиком нужно начинать весной, желательно - во второй половине мая, когда растение еще не выпустило зонтики с семенами. И эта работа должна идти до конца июля. При этом просто «скосить и забыть» не получится. Борщевик крайне живуч. Одно растение производит до 20 тысяч семян. Если вы скосили один раз - вы не убили растение, и оно не потеряло возможности производить семена. Кроме того, без гербицидов (которые используются в нужно время) эффективно побороть борщевик на большой территории невозможно.

Тюлькин подчеркивает, что сегодня борьба городской и областной власти с борщевиком похожа на войну с ветряными мельницами:

- Они используют дорогостоящую технику, сжигают топливо, тратят на это безумное количество денег, но в итоге борщевик захватает новые земли. Это бесконечный, ежегодный процесс. При этом борщевика с каждым годом становится всё больше. Возможно, имеет смысл разработать комплексную программу по борьбе с борщевиком. И сделать это, проконсультировавшись со специалистами?

- Борщевик - это показатель наплевательского отношения: он появляется там, где за землей не следят. Поэтому, помимо разработки программы, мы должны подумать о том, как улучшить качество муниципального и областного управления. Возможно, проблема не в борщевике, а в том, что некоторые представители власти не замотивированы думать о нуждах граждан и не связывают своё будущее с тем местом, которым сейчас управляют.