Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов: "Зарплата учителей должна быть не менее 150% от средней зарплаты по региону"

«На прошлой неделе я получил письмо от кировского отделения профсоюза работников народного образования и науки России. В частности, представители профсоюза отмечают, что Кировская область "достигла ключевых показателей майских указов Президента", поэтому "перспектив реального роста заработной платы в отрасли образования нет". Честно говоря, я сомневаюсь, что майские указы были главным фактором роста заработной платы. Был ли рост?.. По разговору с рядовыми учителями, я делаю вывод, что для исполнение этих указов, чиновники на местах просто "подкручивали" цифры: к примеру, срезали надбавки. Да, на бумаге рост зарплаты был. Но фактически его не было. А иногда учителя начинали получать меньше, чем раньше!

Вместе с тем, я согласен с членами профсоюза, которые, понимая, что роста зарплат учителей не предполагается, просят поддержать инициативу по повышению целевых показателей по зарплате в образовании - не менее 150% от средней зарплаты по региону. Напомню, в Кировской области мы уже это сделали: депутаты фракции ЛДПР внесли в Заксобрание соответствующий законопроект. Если его примут, то заработная плата кировских учителей не сможет быть ниже 40 тысяч рублей. И это будет правильно.

Кроме того, профсоюз просит поддержать изменения в Трудовой кодекс, предполагающие установление зарплаты педагогов, медицинских работников и работников культуры на уровне не ниже двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения региона. Мы это также поддержим.

Лидер нашей партии Владимир Вольфович Жириновский не раз подчеркивал особую роль учителя в формировании будущего России. Забывать о педагогах, значит не думать о будущем страны. Сегодня, увы, зарплата наших педагогов остается позорно низкой. Подчеркну, что только ЛДПР последовательно требует от власти решить эту проблему. Наша позиция заключается в том, что учитель должен получать не меньше чиновника, отвечающего в регионе за сферу образование», – об этом депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов заявил в своем Instagram: @cherkasov.ecology.