Кирилл Черкасов задал вопрос Дмитрию Медведеву о ходе "мусорной" реформы

Сегодня, 8 мая Государственная Дума утвердила на пост председателя правительства России Дмитрия Медведева. Перед процедурой согласования Медведев ответил на вопросы парламентариев.

Так, от фракции ЛДПР свой вопрос задал депутат Госдумы от Кировской области Кирилл Черкасов. Он заметил, что в ряде регионов «мусорная реформа» пробуксовывает:

- С 2019-ого года во всех регионах страны должны появиться единые региональные операторы по вывозу твердых бытовых отходов. Но в регионах нет необходимой инфраструктуры по переработке мусора. Ее только предстоит построить на деньги собранные с населения. Это напоминает историю с капитальным ремонтом: деньги люди будут платить каждый месяц, а инфраструктуру получат в далеком будущем. А могут и не получить… К сожалению, Минприроды и региональные власти не всегда оперативно решают эти вопросы. Мусорная реформа буксует и сама в конечном итоге может оказаться на свалке.

Черкасов призвал Медведева начать срочную разработку государственной программы, которая «включит в себя создание отечественного промышленного кластера, способного производить современные технологические комплексы по раздельному сбору, переработке и транспортировки мусора в рамках всей страны».

Отвечая на это, Дмитрий Медведев поблагодарил депутатов фракции ЛДПР:

- Экологическая проблема одна из самых важных. Вне всякого сомнения, это один из наших национальных приоритетов. Трансформация действующих программ в государственную программу по ТБО - это возможная цель…Тем более, что законодательная база, с вашим участием, создана весьма и весьма неплохая.

Оценивая ответ Медведева, Черкасов отметил, что он рад конструктивной позиции нового председателя правительства:

- Лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский сегодня призвал все парламентские партии поддержать Дмитрия Медведева. Аргументация проста: большинство жителей России высказалось в поддержку нынешнего президента России Владимира Путина. Поэтому утверждение кандидатуры, предложенной новым президентом, кажется правильным и логичным шагом. Я надеюсь, что в своей работе новый кабинет министров уделит проблемам экологии особое внимание. Сегодняшний ответ Медведева на мой вопрос говорит, что эта не беспочвенная надежда, - отмечает он.