Кирилл Черкасов выразил позицию фракции ЛДПР по поводу мусорной реформы

5 декабря в Государственной Думе состоялся правительственный час, на котором присутствовал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Одной из обсуждаемых тем стал запуск с 1 января 2019 года мусорной реформы. Напомним, что уже после Нового года каждый житель России будет обязан платить за вывоз и утилизацию мусора. В каждом регионе определен единый мусорный оператор - компания, которая и будет осуществлять вывоз и утилизацию отходов.

Позицию фракции ЛДПР по вопросу мусорной реформы высказал депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов. Он подчеркнул, что ошибочно полагать, будто бы все регионы России одинаково готовы к проведению реформы:

- Ежегодно с граждан будет собираться 250-270 млрд. рублей. При этом мы видим, что, разделяя регионы на зоны, не были учтены ни климатические условия этих регионов, ни логистика. Отдельно следует подчеркнуть, что с 1 января платить за вывоз мусора будут и жители сельской местности, которые никогда раньше этого не делали. Когда люди получат первые платежки - их негодование будет в разы выше, чем мы сегодня можем наблюдать в Подмосковье или в Архангельской области.

 
Кроме того, по словам Черкасова, федеральные и региональные министерства начали готовиться к реформе за три месяца до ее начала:

-  Никакой разъяснительной и подготовительной работы проведено не было.

Кирилл Черкасов подчеркнул, что зачастую ключевые решения, касающиеся мусорной реформы, продавливаются административно:

- Глава республики Коми увидел, что его регион входит в число субъектов с максимальным тарифом и тут же дал своим подчиненным поручение снизить тариф на 30%. Тариф в ручном режиме меняют! Разумеется, мы за снижения тарифа, однако, насколько законно такое снижение? Как оно будет оформлено? И самое главное, не говорит ли это том, что у тарифа нет элементарной математической обоснованности? Мы будем внимательно за этим следить.

Также Кирилл Черкасов напомнил слова министра Кобылкина о том, что и по территориальным схемам, и по устройству полигонов следует провести широкое общественное обсуждение:

- Но, например, в Кировской области всё вышло иначе. Строится полигон в Осинцах, местные жители выходят на митинги. Рядом с полигоном расположен аэродром ДОСААФ. Об этом знают и региональное правительство, и собственник полигона, но силой продавливают решение. Но 5 ноября суд признал недействительным решение администрации Слободского района о разрешении строительства полигона в деревне Осинцы: причина - в птицах, которые будут собираться на полигоне и создавать угрозу самолетам. Вопрос: чем занималось профильное министерство на этапе согласования места строительства полигона? Куда смотрел региональный министр Алла Албегова?..

По словам Черкасова, ситуация с Осинцами критическая:

- Тот же глава администрации города Кирова Илья Шульгин не раз выходил из себя, комментируя журналистам историю с полигоном. И он правильно задается вопросом: куда город будет вывозить мусор, если полигон не откроют? Другой вопрос, что он занимает свой пост уже больше года, и за это время не было сделано ничего, чтобы продумать план выхода из возможного кризиса.

Черкасов отметил, что прежде, чем начинать мусорную реформу следует детально проанализировать, сколько регионов к ней готовы:

- Для некоторых регионов представляется разумным отложить реформу. Иначе нам не избежать социального взрыва, - сказал он.