Кирилл Черкасов: «В вопросе строительства мусорной свалки под Орловом не учитывался фактор подземных вод, питающих город питьевой водой»

Такое мнение высказал депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов в эфире «Эха Москвы в Кирове».

 

Напомним, что две недели назад орловская районная дума, по инициативе депутатов от ЛДПР, единогласно приняла решение о запрете ввоза на территорию района мусора с территории других районов. Прокурор Орловского района готовит протест на решение районной Думы. Против решения местных депутатов выступило и региональное правительство.

 

По словам депутата Государственной Думы от Кировской области Кирилла Черкасова, при составлении территориальных схем, региональное правительство не прислушивалось к мнению жителей, а также не обеспечило необходимого уровня безопасности:

 

- Я в очередной раз побывал на орловской свалке. Ничего не изменилось. Она не соответствует никаким экологическим и гигиеническим требованиям. Отсутствует ограждение, освещение, обводные каналы захламлены, нет весов и пропускного контроля, не нашли мы и скважин для забора воды на санитарные проверки.

 

Кроме того, Черкасов уверен, что на свалке нарушаются правила складирования твердых коммунальных отходов:

 

- В соответствии с гигиеническими требованиями, отходы должны складироваться валами, либо в траншеи не более 2-х метров высотой, утрамбовываться и заваливаться грунтом. Здесь же КАМАЗами ежедневно выгружают мусор в одну огромную кучу. Часть мусора раздул ветер, часть в апреле кто-то поджог: всё что было ввезено из Котельнича за четыре месяца банально сожжено. И все жители Орлова в течении четырёх суток были вынуждены травиться дымом от горящего мусора.

 

Также, по словам Кирилла Черкасова, создавая орловскую свалку, властями не учитывался фактор подземных вод, питающих город питьевой водой:

 

- В непосредственной близости к полигону расположена санитарная зона родника, который обеспечивает одну треть населения Орлова питьевой водой. Ни у кого нет подтверждения, что, когда полигон строился, были учтены современные требования по поводу водоносных горизонтов. Уже сегодня вода из кранов орловчан не соответствует санитарным нормам. Поэтому рассказы министра Албеговой о том, что они там делали какие-то пробы, брали образцы воды, это не выдерживает никакой критики. Откуда и в какой период вы брали воду^ и кто эти анализы делал? Мы скважины для забора воды на санитарные проверки не нашли. Хотяпо документам их должно быть четыре и располагаться они должны по периметру полигона.

 

В заключение Кирилл Черкасов пообещал жителям Орлова, что ЛДПР их не оставит:

 

- Мы будем отслеживать эту ситуацию и помогать своим коллегам и, прежде всего, жителям Орлова отстаивать их право на чистую воду и чистый воздух, - сказал он.