Кирилл Черкасов: «Увеличение в 4-5 раз тарифов на вывоз мусора - это геноцид народа, который живет на российской земле» (ВИДЕО)

21 марта в Государственной Думе депутаты обсудили тему грядущей мусорной реформы. Напомним, что с 1 января 2019 года в России должна быть введена новая система обращения с коммунальными отходами. В частности, в регионах должны быть определены операторы, ответственные за вывоз мусора. Кроме того, за вывоз мусора граждане будут платить отдельно. По оценкам экспертов, стоимость тарифа на вывоз мусора в регионах вырастет в 4-5 раз.

По словам депутата Государственной Думы от Кировской области Кирилла Черкасова, сегодня лишь три субъекта в России готовы к мусорной реформе. Кроме того, по его словам, резкое увеличение тарифа - это геноцид народа, который живет на российской земле:

-К примеру, Кировская область, город Котельнич. Ко мне на прием приходят люди с платежками по 7, 8, 9, 10 тысяч рублей за тепло за двухкомнатную квартиру. Субсидия для них просто не работает. Есть договоренность между управляющими компаниями с муниципалитетом и контрольными органами. Последние простоне выдают справку, чтобы люди могли воспользоваться субсидией.И это еще цветочки. Ягодки пойдут, когда с людей начнут собирать за мусор. И эти платежки в разы увеличат стоимость платежа, которые люди должны ежемесячно платить за двухкомнатную квартиру. Коллеги! Сегодня люди уже 11-12 тысяч за двухкомнатную квартиру платят. И еще 3-4 тысячи за квартиру и все. И это будут не бунты и стихийные выступления - это будет геноцид народа, который живет на российской земле!

Кроме того, по словам Черкасова, большие проблемы в регионах есть и с организацией мусорных полигонов:

- Что делают местные власти? Они «проводят» общественные слушания по полигону. А по сути - фальсифицируют их. В 90% случаев, потому, что ни один житель не хочет, чтобы полигон находился рядом с его населенным пунктом, рядом с ним. А дальше они начинают продавливать с помощью прокуратуры, с помощью так называемых рабочих групп , которые создаются в Заксобраниях… И ладно бы они показывали, какой технологией они будут работать на полигоне. Или как в дальнейшем, через раздельный сбор мусора, мы выйдем на утилизацию отходов. Это не показывается… Это не то, что коррупция - это бездарно проваленная мусорная реформа, о которой мы так много говорим, - сказал он.