Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов стал инициатором поправок, которые могут позволить регионам отложить «мусорную реформу» на год

Вчера в рамках пленарного заседания депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов настоял на исключении из повестки вопроса, предусматривающего принятие законопроекта, выводящего города федерального значения из-под действия мусорной реформы. Законопроект предполагает, что в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе мусорная реформа стартует позже, чем по всей России, с 1 января 2022 года.

Черкасов уверен, что «города федерального значения по таким вопросам должны опережать остальную Россию, у них есть на это все необходимые ресурсы»:

- Но они не опережают, а плетутся в хвосте. И это показательно. Даже Москва не готова к мусорной реформе, что уж говорить о других субъектах Федерации! Именно поэтому, вместе с коллегой Владимиром Сысоевым, мы внесли поправки, предусматривающие возможность для регионов России перенести реализацию "мусорной реформы" хотя бы на один год. Если регион готов - он может приступить к реализации реформы с января 2019 года. Но если нет, то региональным властям нужно дать время подготовиться.

Кроме того, Черкасов подчеркивает, что поспешность с началом реформы «приведет к коллапсу и серьезному социальному напряжению»:

- Московские власти это понимают и используют весь свой лоббисткий потенциал, чтобы отодвинуть срок реализации реформы, подготовиться. К сожалению, власти той же Кировской области не делают подобных усилий. 

В результате вопрос о принятии законопроекта о «мусорных льготах» для городов федерального значения был снят с рассмотрения:

- Я благодарю коллег за поддержку и надеюсь, что следующим шагом будет перенос сроков запуска «мусорной реформы» по всей России. Как минимум на один год.