Кирилл Черкасов рассказал депутатам Госдумы о деле парка Победы в Кирове

13 сентября в Государственной Думе был рассмотрен законопроект ЛДПР о наделении муниципалитеты властью изымать землю в жилых микрорайонах под строительство школ и детских садов.

 

Как отметил автор законопроекта депутат ЛДПР Сергей Натаров, вопрос о строительстве этих социальных объектов в ряде городов остается очень актуальным:

 

-  Когда мы начали разбираться… в чём же дело, вроде бы и поручение президента, и деньги есть [на строительство школ и детских садов], а муниципальное образование зачастую просто не может реализовать проекты на строительство школ в отдельных районах города… Муниципалитеты не могут получить земельные участки для строительства школ и детских садов. То есть земельных участков [в микрорайонах] осталось очень мало, и они в основном находятся в частной собственности. И чтобы муниципальному образованию изъять эти участки для строительства школ, необходимо законодательство, его сегодня нет.

 

Кроме того, по словам Натарова, изъятие земли будет четко регламентировано:

 

- Мы предлагаем внести изменений в статью 49 Земельного кодекса, расширить изъятие земельных участков для строительства муниципальных и образовательных организаций. Эта мера исключительная, на таких изъятых участках должны строиться только детские сады и общеобразовательные школы. Изъятие земли происходит с учётом оценки и выкупа этого участка, никакого массового подхода это не предполагает…  Законопроект ЛДПР уже поддержали Томской области, Смоленске, Татарстане. 

 

Законопроект поддержал и депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов:

- Представители партии власти, критикуя законопроект, упомянули, что соответствующий комитет занимается мониторингом и совершенствованием законодательства. Но возьмем насущный пример. Кировская область, город Киров. Бывший глава города, сейчас секретарь «Единой России» на своего сына и его друзей за 350 тысяч рублей оформляет кусок земли в городском Парке Победы. Через несколько лет этот же кусок продается за 180 миллионов частной компании для строительства элитного комплекса. При этом микрорайону нужна школа, а не очередная жилая постройка. Коллега Натаров предлагает принять законопроект, который дал бы право муниципалитету иметь аргументы в разговоре с собственниками. Если городу нужна школа или детский садик, то их нужно строить.

 

С позицией Черкасова по вопросу парка Победы в Кирове согласился и представитель партии власти Михаил Кузьмин:

 

- Я, как бывший глава города, хочу сказать, что земля парковой территории - это земля особой категорийности. И изъятие участка земли - это нарушает в целом границы парковой зоны. Там возникает целый ряд проблем. Поэтому если вдруг это произошло, конечно, это криминальная тема… То есть эта тема, она мне известна, конечно же. Ну это прямая криминальная тема. Этой темой должны заниматься соответствующие структуры.

 

Несмотря на поддержку регионов, в итоге законопроект ЛДПР не был принят.