Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов прокомментировал поправки к закону о «мусорной» реформе

11 декабря, на заседание комитета по экологии был внесен пакет поправок в закон «Об отходах производства и потребления». 

 

Так, депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов предложил перенести срок начала мусорной реформы на год для всех регионов России:

 

-  Позиция ЛДПР заключается в том, что реформа необходима, ее грамотная реализация позволит значительно улучшить экологию страны, создаст новую инфраструктуру, рабочие места… Однако, сейчас нам представили очень «сырой» вариант этой реформы. Мы считаем, что необходимо отложить реализацию реформы на год для всех регионов России. За это время нужно провести ревизию состояния мусорной отрасли в субъектах, построить экономические модели, создать дорожные карты, привлечь инвесторов… На всё это требуется время.

 

Кроме того, по словам Черкасова, предложение партии власти об освобождении городов федерального значения от реализации реформы означает установление законодательного неравенства между субъектами Федерации:

 

- Почему жители сельской местности должны платить с 1 января 2019 года, а жители других регионов будут делать это лишь через три года? Это дискриминационная мера. Если уж переносить срок реализации реформы, то для всей России. 

 

Также Кирилл Черкасов отмечает, что партия власти предлагает узаконить и нелегальные свалки:

 

- Они предлагают создать механизм, когда владелец нелегальной свалки, открывший ее до 1 января 2019 года, получает возможность ее легализовать. Всё, что будет нужно - это договориться с региональными чиновниками, а также с представителями Минприроды России. Это сделать не сложно. После достижения этих «договоренностей» нелегальная свалка будет включена в некий «перечень». Этот «перечень» не имеет ни порядка ведения, даже в публичном доступе его найти невозможно. Тем не менее, нелегальная свалка станет легальной. И ее владелец начнет получать легальный доход.

 

И, более того, по словам Черкасова, согласно поправкам представителей правящего большинства, такие «нелегальные» свалки получат возможность обращаться с отходами I-IV классов опасности:

 

- Этим нарушается не только лицензионно-разрешительное законодательство России, но и Уголовный Кодекс. В частности, нарушается статья 171, которая дает определение незаконному предпринимательству, как деятельности, осуществляемой без необходимой лицензии. То есть владелец незаконной свалки, нарушая закон, получает возможность получить от этого доход вполне законно! 

 

Отдельно Черкасов остановился и на вопросе так называемой «гуманизации» мусорной реформы:

 

- Партия власти предлагает установить возможность назначать региональных операторов без конкурса если такой конкурс не состоялся, или его победитель отказался исполнять свои обязательства. В таком случае, региональным оператором будет назначена привычное чиновникам муниципальное или государственное предприятие. Какой тогда смысл в столь масштабной федеральной реформе раз ее можно перечеркнуть на региональном уровне?.. Я и мои коллеги будем голосовать против этих поправок и настаивать на переносе реформы на год для всех регионов России.