Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов прочитал лекцию для учащихся молодежной партийной школы ЛДПР

В среду, 20 марта депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов прочитал лекцию для  учащихся молодежной партийной школы ЛДПР.

Так, он рассказал собравшимся о тех экологических проблемах, с которыми сегодня сталкивается Россия:

- В частности, мы поговорили о стартовавшей с этого года мусорной реформе, - рассказывает Кирилл Черкасов, - Когда правительство выходило с инициативой ее проведения, то утверждалось, что основная цель реформы - наведение порядка в сфере вывоза, сортировки и утилизации мусора. Однако, с момента презентации реформы до ее начала, профильное министерство так и не сочло нужным основательно подготовиться и подготовить к реформе регионы. Итог известен: мусорный рынок был поделен между крупными игроками. В ряде регионов - например, в Кировской области - это привело к падению качества услуг: в некоторых районах мусор просто перестал вывозиться.

По словам Черкасова, фракция ЛДПР настаивала на том, чтобы «составить дорожные карты по каждому региону»:

- Мы предлагали проанализировать ситуацию, составить дорожные карты по каждому региону, объяснить гражданам, за что они будут платить в два, в три раза больше. И лишь после начала строительства мусороперерабатывающей инфраструктуры - начинать собирать с граждан деньги.

Кирилл Черкасов уверен, что в нынешнем виде реформа не способна решить мусорную проблему:

- Да, мы видим попытки ряда региональных властей сгладить последствия этой непродуманной реформы. Например, в Удмуртии уже проводится эксперимент по введению льгот для тех, кто сортирует мусор самостоятельно. Но проблема в том, что сама суть реформы ошибочна. Граждан заставляют платить за то, чего нет и чего, возможно, никогда не будет. Как и в случае с капитальным ремонтом - это приводит к дискредитации самой идеи ответственного отношения к экологии. В той же Кировской области региональный оператор - компания «Куприт» - уже имеет наглость заявлять, что нынешние нормативы не позволяют компании зарабатывать деньги. Они предлагают повысить их чуть ли не на 40%, а это автоматически повлечет за собой увеличение тарифа. И это при том, что тариф за вывоз мусора в Кировской области - один из самых высоких в России!

Черкасов подчеркивает, что задача любой публичной компании - увеличивать свою прибыль и минимизировать свои расходы:

- Но когда ты монополист на рынке, то твои руки развязаны: ты можешь экономить на всем, и люди будут вынуждены тебе платить. Итог подобной политики: качества услуг падает, а цены - растут. Именно это и происходит сегодня в мусорной сфере.