Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов: «Председатели трех комитетов Государственной Думы усомнились в способности Минприроды  эффективно реализовать мусорную реформу»

Вчера в Государственной Думе состоялось совместное заседание комитетов по регламенту и контролю, экологии и ЖКХ. В заседании принял участие депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов.

Главной темой заседания был вынесен вопрос о мерах по снижению платы за вывоз мусора для граждан.

По словам Черкасова, председатели трех комитетов Государственной Думы высказали консолидированную позицию о неспособности министерство природных ресурсов грамотно и эффективно реализовать мусорную реформу:

- Несмотря на переданные министерству полномочия, мы не видим никакого существенного прогресса. Граждане вынуждены платить за воздух. В ряде  регионов ситуация с вывозом  только ухудшилась. Напомню, что Госдумой была инициирована проверку антимонопольной службой тарифов в нескольких регионах. Итог нас поразил: в той же Свердловской области тариф оказался завышен на 30%. Помимо этого, антимонопольная служба признала необоснованным тарифы в Курской и Вологодской областях. На мой взгляд, если провести такую проверку в целом по всем регионам, то в большинстве случае ФАС придет точно к таким же выводам.

Черкасов подчеркивает, что  позиция ЛДПР - требовать от региональных властей снижения тарифов:

- Зачастую тарифы формировались местными властями, как Бог на душу положит. Не учитывались ни расстояния, ни фактическое количество мусора. В ряде регионов установлен единый тариф для всех муниципалитетов. К примеру, в республике Коми, в Удмуртии, в Кировской области и так далее. Для сельской местности местные власти также устанавливают необоснованно высокие тарифы, учитывая, что большая часть мусора там просто сжигается самими людьми. По всем этим вопросам наш комитет обратился к руководству министерства природных ресурсов с требованием восстановить справедливость.

Кирилл Черкасов уверен, что граждане должны иметь возможность получить существенную скидку на тариф за то, что они сортируют мусор самостоятельно:

- Кроме того, мы требуем от региональных властей пересмотреть транспортные схемы потоков отходов от источника мусора до объекта утилизации. Сегодня они построены неграмотно и являются причиной существенного удорожания тарифов (составляя в нем до 65%). Пересмотр схем может существенно сократить стоимость тарифа для граждан.