Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов поднял тему объекта «Марадыковский» на заседании Государственной Думы

В Государственной Думе в первом чтении рассматривался законопроект, суть которого заключалась в передаче полномочий по обращению с отходами I, II класса опасности государственной корпорации «Росатом».

Представитель корпорации Николай Новиков, презентуя законопроект, отметил, что только по официальным и экспертным данным в России ежегодно образуется 350 тысяч тонн отходов I, II класса опасности

Как отметил в своем выступлении депутат Государственной Думы от Кировской области Кирилл Черкасов, выбор компании «Росатом» для решения проблемы отходов I, II класса опасности был очевиден:

 

- У «Росатома» есть и опыт, и необходимые мощности. Но, например, до сих пор не предоставлены дорожные карты проекта. Еще при разработке реформы мы говорили о том, что реформу невозможно провести без привлечения представителей российской прикладной науки. Сейчас «Росатом» предлагает сделать ставку на зарубежные технологии. Но лидер нашей партии Владимир Вольфович Жириновский не раз отмечал, что большинство зарубежных технологий созданы российскими учеными: в России достаточно специалистов, знания и опыт которых могут стать основной реформы. 

В ряде случае вопросы экологии становятся предметом широкой общественной дискуссии:

- К примеру, в Кировской области есть объект «Марадыковский», который собираются перепрофилировать под утилизацию отходов I, II класса опасности. Сегодня взбудоражена вся область, - говорит Кирилл Черкасов. 

И, по мнению ряда экспертов, строительство очередного завода по переработке отходов I и II класса опасности - избыточно, так как в стране снижаются объемы образования таких отходов и действующих заводов - в Красноярске и Томске - вполне достаточно. 

По словам Черкасова, в вопросе строительства объекта в Марадыково должна быть проявлена мудрость:

- Нам говорят, что будут слушания. Однако, это не убеждает граждан. Представители власти, госкорпорации должны быть более аргументированы, они обязаны объяснять, а не прятаться за официальными пресс-релизами. Согласно действующему законодательству должны быть организованы публичные слушания, проведены встречи с учеными, активистами. Размещение новых объектов по утилизации отходов не должно происходить без широкой общественной дискуссии. Особое внимание нужно уделить технологии утилизации. При промышленном сжигании мусора образуется  огромное количество диоксинов, что может привести к онкологиям и другим страшным заболеваниям у людей, живущих поблизости от завода.  В вопросе строительства подобных объектов нужно руководствоваться поговоркой: семь раз отмерь - один раз отрежь.