Кирилл Черкасов об упрощении процедуры изъятия банками сельхозземель: «Нельзя ставить интересы банка выше интересов аграриев»

14 июня Государственная Дума приняла в первом чтении приняла правительственный законопроект «об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки». Суть законопроекта заключается в том, что он позволит упростить процедуру взыскания сельхозземель у собственников в случае получения ими кредита в том или ином банке.

 

По словам депутата Государственной Думы от ЛДПР Кирилла Черкасова, в существующем виде законопроект принимать нельзя:

 

- Сельское хозяйство сильно зависит от кредитной поддержки. Это очень рискованный вид деятельности. Просрочки платежей по кредитам в отрасли - обычное дело. Вместе с тем, сегодня аграриев защищает то, что земли сельхозназначения достаточно сложно взыскать в собственность банка. Это вынуждает банки идти на уступки кредитополучателям и не рубить с плеча.

 

Черкасов уверен, что, упрощение процедуры взыскания сельхозземель приведет к очень негативным последствиям:

 

- Да, нам говорят, что, упростив процедуру, мы дадим возможность аграриям получать дополнительные кредиты. Проблема лишь в том, что этим мы загоним их в банковскую кабалу, выбраться из которой они смогут лишь потеряв все свое недвижимое имущество. Я знаю множество примеров, когда банки буквально уничтожали работающее хозяйство из-за минимальной кредитной просрочки. На мой взгляд, законопроект требует публичного обсуждения и доработки с учетом интересов аграриев. Еще раз подчеркну: нельзя ставить интересы банков выше интересов аграрного сектора.

 

Добавим, что фракция ЛДПР в Государственной Думе в полном составе проголосовала против законопроекта об упрощении изъятия сельхозземель. За его принятие проголосовали «Единая Россия», КПРФ, а также часть депутатов «Справедливой России».